26.11.11

Christophe Michalak présente sa recette du Pain perdu



La recette du pain perdu de Christophe Michalak, chef pâtissier au Plaza Athénée à Paris, c'est comme transformer un crapaud en prince charmant : avec simplement une tranche de pain rassi, de pain de mie ou de brioche, quelques œufs, de la crème et du sucre vous allez préparer un délicieux dessert.

- Les conseils pour réussir le pain perdu à la perfection

- Optez pour une brioche non tranchée afin de faire des pains perdus à la taille souhaitée avec un couteau à dents.

- Ôtez la croûte de la brioche pour ne garder que la mie.

- Trempez le pain perdu dans l’œuf et le lait et faites les chauffer dans une poêle avec du beurre et du sucre juste caramélisé.

- Terminez la cuisson du pain perdu au four.


- La recette en vidéo

La recette du pain perdu , par Christophe Michalak



Ingrédients (4 personnes)

-  Crème vanille

-  Lait entier (20cl)

-  Crème liquide, 40% de MG (20 cl)

-  1 gousse de vanille de Tahiti Sucre semoule (45g)

-  6 jaunes d’œufs Divers

-  4 grosses tranches de pain de mie

-  Sucre (50g)

-  Beurre (50g)


- Déroulé de la recette



1. Mélangez tous les ingrédients de la crème vanille et mixez.

2. Tranchez les parures du pain de mie puis toastez-le au four quelques minutes.

3 .Disposez les quatre tranches de pain de mie toasté dans un plat à gratin.

4. Versez dessus la crème vanille.

5. Laissez imbiber le tout au réfrigérateur une demi-journée.

6. Égouttez-les, puis caramélisez le sucre avec le beurre dans une poêle.

7. Déposez les tranches de pain de mie dans la poêle et cuisez-les 1 minute de chaque côté.

8. Terminez de cuire votre pain perdu en passant les tranches quelques minutes au four préalablement chauffé à 180°C (th. 6).

Aucun commentaire: