26.11.11

Christophe Michalak présente sa recette du Pain perdu


Christophe Michalak (né le 22 juillet 1973 à Senlis, Oise) est un pâtissier français, actuellement chef pâtissier à l'Hôtel Plaza-Athénée à Paris.

Dans sa jeunesse, Christophe Michalak souhaitait être dessinateur, ce qui dénotait déjà un sens artistique développé ; faute d’entrer aux Beaux-Arts, il passe directement à la vie active.

A 16 ans, il se constitue une bibliothèque culinaire qu’il ne cesse de compléter. Il cultive sa mémoire gustative, outil essentiel du maître-pâtissier.

Il travaillait dans quelques restaurants pendant sa formation :

Chaîne Hilton à Londres et Bruxelles
Hôtel Negresco à Nice
Traiteur Fauchon à Paris
Kobé au Japo
Pierre Hermé - New York
Ladurée à Paris
Actuellement il est Chef Pâtissier de l’Hôtel Plaza-Athénée à Paris 

En 2005, Christophe Michalak devient champion du monde de la pâtisserie.

Regardez sa recette du "Pain perdu"


La recette du pain perdu de Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie, c'est comme transformer un crapaud en prince charmant : avec simplement une tranche de pain rassi, de pain de mie ou de brioche, quelques oeufs, de la crème et du sucre vous allez préparer un délicieux dessert.

Ingrédients (4 personnes)

- Crème vanille
- Lait entier (20cl)
- Crème liquide, 40% de MG (20 cl)
- 1 gousse de vanille de Tahiti Sucre semoule (45g)
- 6 jaunes d’œufs Divers
- 4 grosses tranches de pain de mie
- Sucre (50g)
- Beurre (50g)

Déroulé de la recette

1.Mélangez tous les ingrédients de la crème vanille et mixez.

2.Tranchez les parures du pain de mie puis toastez-le au four quelques minutes.

3.Disposez les quatre tranches de pain de mie toasté dans un plat à gratin.

4.Versez dessus la crème vanille.

5.Laissez imbiber le tout au réfrigérateur une demi-journée.

6.Égouttez-les, puis caramélisez le sucre avec le beurre dans une poêle.

7.Déposez les tranches de pain de mie dans la poêle et cuisez-les 1 minute de chaque côté.

8.Terminez de cuire votre pain perdu en passant les tranches quelques minutes au four préalablement chauffé à 180°C (th. 6).

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Sources
wikipédia.fr
http://www.terrafemina.com/

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