18.2.12

La recette et l'histoire de la tarte Tatin



Les ingrédients :

4 pommes royal gala, 20g de beurre demi-sel, 100g de sucre, 1 rouleau de pâte feuilletée.

Préparation :

Mettre le sucre en poudre et le beurre demi-sel dans une poêle afin d'obtenir un caramel. Peler et découper les pommes. Les mettre dans la poêle. Lorsque le caramel bruni, retirer la poêle du feu. Laisser refroidir. Ensuite, lutter votre poêle avec la pâte. Mettre à chauffer dans le four à 180° pendant 20 minutes. Démouler. Et c'est pret !!!!

Voilà la recette par le grand chef pâtissier Christophe Michalak



Connaissez-vous l'histoire de la Tarte Tatin ?

La recette de la tarte Tatin est maintenant un classique de la gastronomie française, très souvent proposée et servie dans les restaurants jusque dans les plus grands.

L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher).

Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé !

Aussi une des soeurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès !


Regardez aussi dans le blog "Tarte Tatin à la mangue"

1 commentaire:

trezegue a dit…

j'aime bien