14.2.12

Recettes : la pâte à beignets et la pâte à gauffres


Regardez dans cette playlist de 2 vidéos , la recette de la pâte à beignets et celle de la pâte à gauffres , deux pâtisseries typiques du carnaval et Mardi Gras

La pâte à beignets :

Pour 500 g de pâte. Difficulté : facile.

Ingredients :

9 g de levure de boulanger, 185 g de farine, 2,5 g de sel fin, 4 g de sucre semoule (pour la coloration), 5 cl de bière blonde (facultatif), 4,5 cl d' huile , 1 œuf entier + 1 blanc d' œuf , 15 cl d'eau (ou 15 cl de lait )

Préparation:

1.Émiettez la levure dans un bol avec un peu d'eau.

2.Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le sel, le sucre, la bière, l'huile et l'œuf entier. Mélangez bien.

3.Versez l'eau (ou le lait) petit à petit tout en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

4.Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes environ à température ambiante.

5.Juste avant l'emploi, montez le blanc d'œuf en neige très ferme et incorporez-le délicatement à la pâte.

La Pâte à gauffres

Pour 500 g de pâte à choux. Difficulté : facile.

Ingredients :

250 g de farine, 3 œufs entiers, 75 g de beurre fondu, 40 cl de lait , 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 25 g de sucre semoule.

Préparation:

1.Dans un grand saladier, mettez la farine puis incorporez les œufs.

2.Ajoutez dans le saladier le beurre fondu, puis le lait et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3.Ajoutez la levure, le sel, puis le sucre. Incorporez-les de façon à obtenir une pâte lisse et épaisse.

4.Faites reposer la pâte au réfrigérateur.

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