13.4.12

Recette : " Le Beurre Blanc "


Pour 30 cl environ.

Difficulté : facile.

Ingredients 

-2 échalotes
-200 g de beurre
-5 cl de vin blanc
-Quelques gouttes de citron
-sel et poivre

Préparation

1. Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en morceaux.

2. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Faites-les chauffer dans une casserole avec le vin blanc.

3. Quand les échalotes suent, ajoutez progressivement le beurre. Fouettez énergiquement le beurre, les échalotes et le vin blanc jusqu'à obtention d'une pommade lisse.

4. Ajoutez quelques gouttes de citron. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

5. Passez votre beurre blanc au tamis pour enlever les échalotes et obtenir un beurre blanc lisse et prêt à napper.

Une recette de Pierre-Dominique Cécillon pour Larousse cuisine

À propos du beurre blanc ou beurre nantais :

Le beurre blanc est une sauce qui accompagne bien tous les poissons pochés ou grillés. On parle également de beurre nantais.

Histoire

En 1890, au restaurant « La Buvette de la Marine » dans le hameau de "la Chebuette" lieu-dit de la commune de Saint-Julien-de-Concelles, situé sur les bords de Loire à quelques kilomètres en amont de Nantes, Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc pour se marier avec les poissons de Loire.


La légende veut que le premier beurre blanc soit dû à une maladresse lors de la réalisation d’une béarnaise pour accommoder un brochet à laquelle on aurait oublié d’ajouter l’estragon et les jaunes d’œuf. Il est d’ailleurs encore appelé « beurre raté » dans la région de Saint-Julien-de-Concelles.

Source : Wikipédia

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