Produits de la mer : les poissons

Pour connaître les espèces de la mer , je vous conseille de visiter l'Encyclopoisson , un site remarquable de Pavillon de France ( site dédié à la pêche française ) où vous retrouverez les noms des poissons , crustacés , coquillages et céphalopodes que l'on retrouve en France , mais aussi des recettes  ...conseils-astuces  etc.

- Poissons -guide d'espèces ( L'Encyclopoisson )

- Les poissons

 

- Les coquillages


- Les crustacés


- Les céphalopodes 

Si vous cliquez sur une espèce vous pouvez aller sur " En savoir plus " et / ou sur "Envie de le cuisner" pour voir les recettes

Par exemple on va cliquer sur "La coquille Saint-Jacques" - " envie de la cuisiner "

Source

https://www.pavillonfrance.fr/


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Poissons carilagineux / Poissons  osseux


- Poissons cartilagineux

Poissons dont le squelette n’est pas constitué d’os mais de cartilage. Leur chair ne renferme en général pas d’arêtes.

Esturgeon 

De taille imposante, ce poisson de mer ou d’eau douce est recherché pour sa chair plutôt ferme et pour ses œufs, qui constituent le véritable caviar. 

Raie 

La chair rosée ou blanchâtre, dépourvue d’arêtes, doit être suffisamment cuite pour éviter qu’elle ne soit visqueuse et gélatineuse. On consomme surtout les ailes (nageoires pectorales). 

Émissole 

Requin de la Méditerranée, de l’Atlantique et du Pacifique. La chair blanche a une odeur d’ammoniaque qui disparaît à la cuisson. 

Grande roussette 

Requin de la Méditerranée et de l’Atlantique, dont la chair gagne à être cuite très fraîche, accompagnée d’une sauce relevée.

 

- Poissons osseux 

Poissons au squelette rigide et aux écailles lisses et aplaties, dont les différentes espèces constituent le plus grand groupe de poissons.

Éperlan 

On consomme la chair plutôt grasse, qui a une odeur de concombre, mais aussi la tête, les arêtes, la queue et les œufs. On le cuit simplement vidé, à la poêle. 

Dorade 

La chair blanche, fine et maigre, s’apprête de toutes les manières, les plus simples étant les meilleures. Elle est délicieuse fumée, en sashimi ou en ceviche. 

Anchois 

Fort apprécié des peuples méditerranéens, ce poisson très périssable est souvent conservé dans la saumure, l’huile ou le sel, et vendu en bocaux ou en boîtes de conserve. 

Hareng 

L’un des poissons les plus pêchés dans le monde. Il est vendu frais, mais aussi en conserve, mariné, salé et fumé. Il remplace le maquereau dans la plupart des recettes. 

Sardine 

Apparentée au hareng, elle est souvent mise en conserve (à l’huile, à la tomate ou au vin blanc) et consommée telle quelle, avec du jus de citron et du pain. 

Rouget barbet : rouget 

Malgré ses nombreuses arêtes, il est très recherché, notamment dans le sud de la France, pour sa saveur particulièrement fine.

Pour écouter la prononciation des mots , cliquez sur les planches

https://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/

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