17.8.13

Recettes : Gâteau breton et Far breton aux pruneaux

1. Recette : Gâteau breton

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 10 jaunes d'oeufs
- + 1 autre jaune d'oeuf pour dorure
- 300 g de sucre
- 370 g de beurre demi-sel à température ambiante (ramolli)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 450 g de farine
- 1 petit verre de rhum (2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 250°c.

Beurrer et fariner légèrement le moule et le mettre au frais.

Malaxer à la main les jaunes, le sucre, la levure et le beurre. Y imcorporer la farine en deux fois pour optenir une pâte bien lisse et homogéne.

Etaler la pâte dans le moule.

Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et un tout petit peu de sel, dorer le gâteau.

Piquer le gâteau de temps en temps pour permettre à la pâte de lever pendant la cuisson.

Baisser la température du four à 200°C et faire cuire de 30 à 35 mn.

Laisser tiédir et démouler. 

Conseil vin :

un cidre Brut

Recette illustrée : Gâteau Breton



2. Recette : Far breton aux pruneaux

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux

Préparation de la recette :


Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.

Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.

Verser la pâte dans le plat.

Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).

Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.

Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.

Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.

Recette illustrée Far Breton


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