15.9.14

Une spécialité du Pays basque : le poulet basquaise

À propos de ce plat

Le poulet basquaise est une spécialité culinaire typique du Pays basque , originaire de la Soule.

À l'origine composé de légumes et de pain, ce plat consiste en des morceaux de poulet sautés, puis mijotés en cocotte avec un mélange de tomates mûres et de poivrons rouges et vert. L'ail, l'oignon et le piment d'Espelette relèvent le plat.

La recette en vidéo



Ingrédients

700 g de poulet
2 poivrons
2 oignons
2 gousses d’ail
2 tranches de jambon de Bayonne (soit environ 20 g)
1 kg de tomates
1 c. à café de farine
Vin blanc
Huile d’olive
Un bouquet garnis

Préparation

1. Découpez le poulet, faites à peu près 6 morceaux dans une escalope. Farinez ensuite vos morceaux de poulet.

2. Découpez le jambon de Bayonne, pour cela roulez les tranches comme une cigarette et coupez en morceaux afin d’obtenir des lanières.

3. Découpez les oignons et l’ail, hachez-les très finement. Coupez les tomates en gros dés et les poivrons en carrés.

4. Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, ajoutez les morceaux de poulet et le jambon de parme.

5. Lorsque le poulet est bien doré, baissez le feu et ajoutez tous les légumes. Ajoutez ensuite les oignons, l’ail et le bouquet garnis. Ajoutez un demi-verre de vin blanc durant la cuisson.

6. Laissez mijoter 50 minutes à 1 heure. Une fois la cuisson fini, enlevez le bouquet garnis et servez accompagné de riz.

Sources
http://fr.wikipedia.org/
http://www.cuisineaz.com/

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