24.2.15

La recette du financier par Christophe Michalak



Le financier revisité en gâteau d'anniversaire par le chef pâtissier Christophe Michalak.

Informations

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Difficulté : Facile
  • Par Christophe Michalak
  • Spécialité : Recettes de Chef
 
Ingrédients pour 6 personnes

  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 10 g de miel
  • 3 blancs d'oeufs
  • 45 g de farine 
  • 45 g de poudre d'amande
  • 120 g de chocolat au lait (40% de cacao)
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de levure
  • 1 bonne poignée de noisettes
  • 1 fève Tonka
  • 1 pincée de sel
  • quelques M&M'S
  • quelques Mikado

Recette


Le jour même : Cuire le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Ajouter le miel dès que le beurre devient noisette.

Verser le mélange beurre/miel dans un plat préalablement réservé au congélateur. Attendre que le beurre soit refroidi et atteigne environ les 35-40°C
.
Pendant ce temps, verser dans un grand saladier le sucre glace tamisé, la farine tamisée et la poudre d'amande tamisée.

Ajouter les blancs d'œufs crus progressivement. Mélanger pour que la masse soit bien homogène. Quand le beurre est refroidi, l'ajouter à l'appareil et mélanger le tout.

Filmer le mélange et laisser reposer 24h au réfrigérateur. La pâte à financier sera bien meilleure après ce temps de repos.

Le lendemain : faire griller à la poêle une bonne poignée de noisettes concassées sans les faire noircir. Préchauffer le four à 180 °C

Verser l'appareil à financier dans un moule à gâteau de 18 cm de diamètre. Parsemer le dessus de noisettes grillées. Mettre à cuire à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes. Sortir le financier et le laisser refroidir.

Juste avant de servir, préparer la crème fouettée au chocolat. Faire fondre le chocolat au lait.
Sortir la crème liquide du réfrigérateur. La verser dans un saladier bien froid puis la fouetter comme une chantilly.

Incorporer le chocolat refroidi (45°C max.) à la crème fouettée. Verser aussitôt le mélange dans une poche à douille puis faire un joli décor de vagues de crème chocolatée

Râper un peu de fève tonka puis finir le décor d'anniversaire avec quelques M&M'S et des bâtons de Mikado.

Conseils

Astuce : Le chef pâtissier recommande de cuire la pâte à financier après une journée de repos, mais on peut tout à fait la cuire le jour même.

Source

http://madame.lefigaro.fr/

À regarder dans le blog

Présentation du Chef et sa recette du Pain perdu
 
La recette des rochers pralinés de Christophe Michalak

Bonne et délicieuse découverte ! 

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