23.3.15

Recette de Pâques : Pâté de pâques bernichon

http://www.berryprovince.com/deguster-et-partager/livre-de-recettes/le-pate-berrichon


Un peu d'histoire

Le Berry est une province historique de la France de l'Ancien Régime, ayant pour capitale Bourges, mais dont toute structure administrative disparaît définitivement avec la Révolution française.

Il existe une grande diversité culinaire au sein des régions actuelles qui composèrent un jour le Berry historique.

-Pâté berrichon ou Pâté de Pâques

Description

Pâté en croûte, servi chaud, il a une farce de viande au lait et à la mie de pain, surmontée d'œufs durs, le tout emballé dans une pâte brisée ou feuilletée. Il est appelé aussi « Pâté de Pâques ».
 
 La recette en vidéo


Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- une pâte feuilletée - 150 à 200 g de viande hachée, porc et veau
- 3 oeufs
- quelques brins de persil
- sel, poivre, noix de muscade

 Préparation de la recette :

Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs.
Etaler la pâte feuilletée.
Mélanger la viande, le persil et les épices.
Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.
Une fois que les oeufs sont froids, les couper en deux et les disposer sur la viande.
Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour que ce soit bien hermétique.
Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune d'oeuf.
Percer quelques trous sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

La recette sur le site du Berry en cliquant sur l'image

Sources
http://www.berryprovince.com/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.marmiton.org/

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