24.7.16

La ratatouille , une spécialité provençale



Le saviez-vous ?

La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise et provençale, à base de légumes et d'épices.

Elle est composée de légumes cuits ( coupés en rondelles ou en quartiers ), aubergines, courgettes, poivrons et tomates, ainsi que des oignons, de l'ail et de l'huile d'olive.

Il n'y a pas de recette précise mais des principes à respecter

Deux méthodes sont possibles :

Cuisson de tous les légumes ensemble ou première cuisson légume par légume.

Les défenseurs de la tradition provençale comme les grands cuisiniers Vergé ou Gedda, préconisent de faire revenir ou même frire les légumes un par un et de passer le poivron sur la flamme pour le débarrasser de la peau et lui donner un goût de grillé.

La ratatouille est habituellement servie comme plat d'accompagnement, mais peut aussi être servie comme plat principal (alors accompagnée de riz ou de pain). Elle peut être consommée froide ou chaude.

La recette



Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes 

Ingrédients  (pour 4 personnes ) 

- 350 g d'aubergines
- 350 g de courgettes
- 350 g de poivrons de couleur rouge et vert
- 350 g d'oignons
- 500 g de tomates bien mûres
- 3 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Préparation de la recette :


Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles. Emincez les poivrons en lamelles et l'oignon en rouelles.

Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons et les poivrons. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier.

Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.

Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites les cuire séparemment dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.

Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.

Salez et poivrez si besoin.

Remarques :

 

Très bon chaud mais peut aussi se servir froid.

Regardez dans le blog

Ratatouille , par Pierre-Dominique Cécillon pour Larousse cuisine 

Bon appétit !

Aucun commentaire: