1.8.16

Chicons au gratin : spécialité du nord de la France


Le saviez-vous ?

L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais et de la Belgique. Il se présente sous la forme d'un gratin d'endives enroulées dans des tranches de jambon.

La dénomination " chicon " vient du terme utilisé dans le nord de la France et en Belgique pour désigner l'endive.

De nombreux noms sont donnés à cette recette :
  • chicon / endive au jambon ;
  • chicon / endive au gratin voire chicon-gratin ;
  • gratin d'endives au jambon et à la béchamel ;
  • endives au jambon gratinées ;
  • roulades d'endives au jambon gratinées
  • roulades au jambon gratinées ;
  • endive à la béchamel ;
  • roulades gratinées ;
  • etc.
Commet préparer ce plat ?

La préparation consiste à cuire des endives dans de l'eau salée bouillante avec éventuellement du jus de citron. On enroule ensuite les endives dans des tranches de jambon, et on met le tout dans un plat allant au four en couvrant de sauce béchamel et de fromage râpé. On sert le tout quand le fromage est gratiné.

La recette en vidéo



Regardez dans le blog 


Bon appétit !

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