10.10.16

Les français et la cuisine : regardez , lisez , écoutez


l’institut BVA  (Institut d'études de marché & opinion ) a publié un sondage sur les habitudes des Français en cuisine

En tête des 15 plats préférés des Français se trouve le plateau de fruits de mer (21% des citations), dont on notera qu’il ne demande pas énormément de préparation.

Les plats du terroir sont présents : le magret de canard est deuxième du palmarès (19%) et on retrouve plus loin la blanquette de veau et le bœuf bourguignon.

Les recettes ou les produits régionaux dominent encore les menus dans de nombreux territoires, comme la choucroute en Alsace (27% en Grand Est).

Dans le Nord-Pas-de-Calais-Picardie, ce ne sont pas les moules-frites, mais quand même le steak frites qui recueille un maximum de suffrages (32%).

En Midi-Pyrénées-Languedoc, le magret de canard est plébiscité (43%).

Dans le match beurre doux-beurre salé, c’est cette dernière spécialité que préfèrent les habitants de Bretagne (89%) et des Pays-de-Loire (72%).

Et quand ils sortent des recettes hexagonales, les Français s’aventurent en priorité en terre italienne (71%)

Écoutez les résultats du sondage


À télécharger le sondage ( format PDF )

Sondage BVA pour la Presse régionale
1308 personnes interrogées par Internet
Du 30 septembre 2016 au 03 octobre 2016

Sources

https://www.francebleu.fr/
http://www.bva.fr/

Aucun commentaire: