18.11.16

Vin chaud : histoire et recettes



Le vin chaud est une boisson composée de vin généralement rouge (mais parfois blanc) et d'épices et consommée principalement en hiver, et sucré au miel ou autre produit doux.

Un peu d'histoire

L'ancêtre du vin chaud remonterait à l'Empire romain. Le miel était mis à bouillir dans le vin avec des épices. Depuis, il n'a jamais cessé d'être consommé. Mais ce n'est qu'au 17ème siècle, que ce breuvage aristocratique se démocratise. Le vin chaud devient une spécialité des fêtes de Noël à partir de 1890

Quels sont les pays les plus consommateurs ?


Outre la Suède et les pays scandinaves, le vin chaud est particulièrement apprécié dans les pays germaniques sous le nom de Glühwein, surtout pendant les marchés de Noël, typiques en Allemagne, en Alsace-Moselle, en Autriche, en Suisse comme en Belgique et aux Pays-Bas ou même en Pologne, au Luxembourg, en République tchèque et en Roumanie.

En France, il était appelé autrefois vin à la française, c'était un vin chaud et sucré aromatisé avec de la cannelle qui se servait dans toutes les auberges à la fin du XIXe siècle. Depuis les Alpes, le vin chaud s'est répandu aussi en Italie, où il est connu sous le curieux nom français de vin brûlé.

Regardez

1. Vin chaud aux épices - 750 grammes 




Le vin chaud est un vin plein de saveurs. Cette boisson chaude aux mille épices se déguste principalement en hiver et en période de fêtes. Un délice pour tous !

Ingrédients (6 personnes)

  • 3 batons de cannelle
  • 10cl de cognac
  • 2 clous de girofle
  • 1 zeste d'orange (1 orange entière)
  • 125 g de cassonade
  • 1 litre de vin rouge fruité  
Préparation

Étape 1

Verser le vin et le cognac dans une casserole. Faire chauffer, puis flamber.

Étape 2 :

Eteindre le feu et ajouter le sucre, le zeste, la cannelle et les clous de girofle.

Étape 3

Laisser chauffer à feu une dizaine de minutes.

Étape 4

Goûter. Vous pouvez si nécessaire ajouter un verre d'eau.



2. "La vraie recette du vin chaud"


Voilà une bonne recette à laquelle vous pourrez ôter ou ajouter des épices en fonction de vos goûts.

Ingrédients

-1 bouteille (75 cl) de vin rouge

-120 g de sucre roux

-1 bâton de cannelle

-1 cm de gingembre

-5 clous de girofle

-1 petite cuillère à café de graines de cardamome grossièrement concassées

-Le zeste d’une demi-orange bio

-Voire aussi, si le cœur vous en dit :
 Un peu de noix de muscade, une étoile de badiane, quelques grains de poivre, des morceaux d’agrumes…

Recette

- Mélangez dans une casserole le sucre et le vin.

- Faites chauffer à feu doux.

- Quand le liquide frémit, ajoutez les autres ingrédients.

- Ne laissez surtout pas bouillir, couvrez et prolongez la cuisson tout doucement pendant vingt à vingt-cinq minutes, en mélangeant de temps en temps. Le vin chaud doit sentir très bon!

- Filtrez avec une petite passoire et servez bien chaud.

Sources

https://fr.wikipedia.org
http://www.750g.com/
http://www.slate.fr

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