30.12.16

Fricassé de homard : recette festive et de saison


Le saviez-vous ?

La chair du homard est réputée. Il est considéré par certains comme le plus fin des crustacés, devant la langouste

Les parties comestibles du homard sont : la chair de l’abdomen (ou queue), des pattes (même les minuscules dont on extrait la chair en les mordillant), ainsi que le corail et le foie verdâtre qui proviennent du thorax.

La chair ne représente que 30% du poids total environ. Cette chair blanche et rosée est maigre, ferme, délicate et très savoureuse.

Le homard se mange chaud ou froid, mais toujours après cuisson. Il est très apprécié avec du beurre à l’ail ou au citron, de la mayonnaise ou même nature. On peut le cuire en bisque, en soufflé ou en sauce, ou le gratiner.


Recette 

Jean-Luc Molle, chef au restaurant Les Criquets à Blanquefort, nous livre en image sa recette du Fricassé de Homard.

Une belle idée de recette pour les fêtes qui vous permettra de briller auprès de vos proches !



Accord mets et vins

1.Les Vins d'Alsace pour du blanc de type Gewurztraminer (mais pas en vendanges tardives), il faut que le vin soit fruité mais pas sucré.

2. Vous pouvez bien évidemment accompagner ce plat de vin rouge. Préférez un vin épicé de type Malbec (Cahors, Argentine, Côtes de Bourg).

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