20.1.17

Origine et recette de la crêpe Suzette


Bientôt on fête la Chandeleur, intéressons nous à l'origine d'un grand classique de la cuisine française : la crêpe Suzette !

Origine

La recette aurait été inventée par Auguste Escoffier chef de cuisine l’Hôtel Savoy à Londres. Auparavant, il avait été le chef de cuisine du Grand Hôtel de César Ritz, ce dernier ayant popularisé la liqueur du Grand Marnier.

C'est en servant au prince de Galles, le futur roi d’Angleterre Édouard VII, des crêpes cuisinées avec du curaçao, que le futur souverain suggéra de donner au mets le prénom de Suzanne Reichenberg, la jeune femme qui l’accompagnait, au dessert.

Ainsi est née la crêpe Suzette qui contrairement aux idées reçues, ne fut pas flambée à ses débuts.

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Voici la recette d'origine :

Réaliser 12 crêpes avec une pâte constituée de :
250 g de farine
3 œufs
50 cl de lait,
40 g de sucre
2 cuil. à soupe de curaçao

Préparer un beurre de mandarine avec lequel les crêpes doivent être tartinées en mélangeant :
60 g de beurre pommade,
60 g de sucre
jus et zestes de 4 mandarines et 2 cuil. à s. de curaçao.

Pour terminer

Crêpes Suzette fambées !

Recette réservée aux grands enfants :)

À lire par ici

Sources
https://fr.wikipedia.org/
http://www.caesar-ritz.ch/fr/index.htm
http://www.leparisien.fr/
http://www.marmiton.org/

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