11.1.18

La baguette de tradition française


Comment un pain devient-il le symbole d’une nation ?

C’est incompréhensible tant qu’on n’a pas goûté à la baguette de tradition française.

Fiche d'identité

Nom : baguette de tradition française

Origine : floue

Taille : entre 55 et 65 cm

Poids : entre 250 et 300 g

Famille : la flûte (plus épaisse), la ficelle (plus fine), le sandwich et la tartine

Adeptes : tous les amateurs de gluten

Indices d’excellence

Retrouve sa forme quand on la pince

Croûte vraiment croustillante, bien dorée, pas trop fine

Mie bien aérée d’alvéoles moelleuses et irrégulières

Au goût, présence discrète du sel et du levain

Surtout, une très longue file d’attente devant la boulangerie

Qui n’a jamais rêvé d’avoir du pain frais dès le matin au petit-déjeuner ?

Gontran Cherrier nous dévoile ses astuces de boulanger dans le format " Pile Poêle " du Monde.fr.

Dans cet épisode, il explique





La recette pour une pâte à baguette (environ 6 petites baguettes de 150 g) :

Ingrédients :

– 1 kg de farine ;

– 720 g d’eau froide ;

– 18 g de sel ;

– 6 à 8 g de levure.

Préparation :

– disposer la farine au centre de la table ou dans un plat et y creuser un puits ;

– déposer le sel au centre ainsi que la levure. Ajouter les 3/4 de l’eau froide ;

– incorporer progressivement et à la main la farine à l’eau jusqu’à ce que les deux ingrédients soient complètement mélangés ;

– passer au pétrissage pendant une dizaine de minutes. Le but est de malaxer la pâte en la tapant sur la table. Celle-ci est au départ assez collante puis va, petit à petit, devenir plus lisse ;

– une fois que la pâte est lisse et qu’elle est assez élastique, la laisser reposer pendant 30 min dans un saladier recouvert d’un film plastique ;

– pour réaliser une petite baguette tradition, découper un morceau de pâte de 150 g, sans le malaxer pour ne pas y ajouter d’air. Le rouler délicatement entre les doigts pour obtenir une forme allongée de baguette ;

– déposer chaque baguette sur un plat recouvert d’un torchon fariné ;

– faire cuire pendant 15 min à 250 °C. L’idéal est de bien laisser chauffer le four avant d’y introduire les baguettes et de disposer un bol d’eau au fond pour créer de l’humidité

https://www.france.fr/
http://www.lemonde.fr/

À visiter dans le blog

Aucun commentaire: