8.2.18

Recette des oreillettes provençales


L’oreillette est une variété de beignet, à pâte fine et croustillante, taillée en longueur. On mange généralement les oreillettes saupoudrées de sucre.

L'oreillette est un dessert d'origine languedocienne, provençale et rouergate, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême.

Recette

Ingrédients

250 g de beurre
6 œufs
1 kg de farine
1 sachet de levure chimique (facultatif)
2 sachets de sucre vanillé
zeste de trois citrons
6 cuillerées à soupe de lait

Préparation

Pétrir ensemble la farine, les œufs et le beurre en morceaux. Ajouter le sucre vanillé et la levure. Ajouter le zeste et le lait au fur et à mesure. Bien pétrir longuement afin que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Laisser reposer 3 heures au moins si la pâte contient de la levure, ou toute la nuit si elle n'en contient pas. Le temps de repos n'est pas nécessaire avec la levure chimique.

Étirer la pâte le plus finement possible (épaisseur feuille de papier à cigarette) et découper en morceaux de la grandeur de la main environ. Faire cuire dans un bain d'huile très chaud.

Lorsque les oreillettes sont cuites, les sortir du bain et les saupoudrer de sucre glace. Elles sont meilleures plusieurs jours après la cuisson et se conservent longtemps à l'air libre.

En vidéo




Sources

https://fr.wikipedia.org/
https://fr.wikibooks.org/

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