La poire en cuisine : recette tartes fines aux poires et au thym


 
- Difficulté Facile

- Temps de préparation : 10 à 20 minutes


- Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

   
- Quantité  : 4 personnes


Ingrédients

  • 4 poires
  • Le jus d'1 citron jaune
  • 4 c à c de miel liquide
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 c à s rases de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 4 petites branches de thym

- La recette en vidéo

Une tartelette craquante et savoureuse.Le fondant de la poire épouse le croustillant de la pâte



-  Préparation

1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)

2. Laver, éplucher les poires et les couper en fines tranches. Les arroser de jus de citron.

3. Etaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné, réaliser des  disques de 10 cm de diamètre environ.

4 .Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

5. Piquer chaque disque à l'aide d'une fourchette. Garnir la surface d'une cuillère à soupe de  poudre d'amandes ou de noisettes.

6. Disposer des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des  tartelettes. Ajouter une petite cuillère à café de miel et une petite branche de thym.

7.Enfourner pendant environ 20 à 22 min en surveillant la cuisson.

8. Servir  les tartes fines encore tièdes avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème  fraîche.

- Pour "customiser" cette tartelette à votre goût :

Remplacer le thym par du romarin ou par des zestes d’agrumes, et pourquoi pas du gingembre frais râpé ou une épice (cardamome, cannelle, poivre du Sichuan, etc.).

- Pour en savoir plus sur ce fruit d'automne / hiver  ...

Téléchargez PDF - Fiche : La poire

Sources :
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com
http://agriculture.gouv.fr/

Aucun commentaire: