Boudin blanc foie gras et raisin - Recette de Noël


Le saviez vous ?

Avant la volaille qui est désormais reine des assiettes festives, dans de nombreuses régions françaises, le plat traditionnel était le boudin.


C’est au XVIIe siècle qu’un cuisinier, qui n’a pas laissé son nom dans l’histoire, a l’idée de sophistiquer la recette en enserrant cette préparation dans un boyau de porc, ce qui lui donne meilleure allure. C’est ainsi que naît le boudin blanc.

Cette tradition se répand alors jusque dans les familles les plus aisées qui ajoutent à l’envi des ingrédients plus fastueux : morilles, truffes ou foie gras

La recette : Boudin blanc au foie gras pour l'apéro

  • Temps:  23 min

  • Nombre de pièces environ 30

  • Difficulté : très facile

  • Budget : assez cher


Ingrédients

  • 4 boudins blancs

  • 60 g de Foie gras d'oie ou de canard

  • Confiture de figue

  • Gros sel de guérand


La recette en vidéo



Préparation

  • Temps total : 23 min

  • Préparation : 15 min

  • Cuisson : 8 min


  • Étape 1

Ces amuses-gueules se préparent au dernier moment.

  • Étape 2

Couper les boudins blancs en rondelles (environ 8 par boudin).

  • Étape 3

Les faire réchauffer à feu doux dans une poêle en les retournant souvent.

  • Étape 4

Pendant ce temps, couper le foie gras en tranches plus ou moins épaisses selon le goût et le budget, puis en carrés de même largeur que le boudin.

  • Étape 5

Poser les rondelles de boudin sur le plat de service, recouvrir des carrés de foie gras et ajouter soit une pointe de confiture de figues, soit 2 ou 3 grains de sel de guérande.

  • Étape 6

On peut, bien sûr, imaginer d'autres garnitures.

Sources
https://www.jaimemonpatrimoine.fr/
https://www.marmiton.org/

Aucun commentaire: