Recette : Pain perdu du placard de Christophe Michalak



Christophe Michalack revisite la recette du pain perdu traditionnel le rendant encore plus moelleux et gourmand

- Personnes : 4
- Difficulté : Très facile
- Temps : 20 min. + 40 min. de cuisson
- Bon marché
- Cal/Personne : 279

Ingrédients

- 50 g de brioche
- 15 g de raisins secs
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs 30 g de cassonade
- 60 g de lait 240 g de crème fleurette
- 5 g de rhum
- Quelques pincées de caramel mixé


Préparation de la recette

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
   
2. Ôtez la croûte de la brioche et coupez-la en petits cubes. Posez-les sur une plaque de cuisson et toastez-les légèrement au four pendant environ 10 min.
   
3. Faites chauffer un peu d’eau, ajoutez les raisins secs et laissez gonfler 15 min. Égouttez.
  
4. Baissez la température du four à 120 °C (th. 4).
  
5. Grattez la gousse de vanille et récupérez les grains. Placez-les dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs, la cassonade et mélangez bien. Ajoutez le lait, la crème et le rhum. Mélangez avec les dés de brioche et laissez-les s’imbiber pendant 15 min.
  
6. Beurrez généreusement un plat ou une poêle allant au four puis sucrez-le. Faites un tour sur le bord de la poêle. Videz l’excédent de sucre sur un papier cuisson pour pouvoir le récupérer.
  
7. Versez-y la préparation, puis parsemez de raisins secs.
  
8. Enfournez pour 25 min, puis laissez refroidir 30 min. Augmentez la température du four à 220 °C (th. 7-8), saupoudrez de caramel mixé et toastez au four quelques minutes.

Source
http://www.elle.fr/

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La recette du pain perdu , par Christophe Michalak  

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