Ce petit gâteau serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine où, dit on, Stanislas Leczinski, roi de Pologne et beau-père de Louis XV, eut l'occasion de la découvrir et de l'apprécier en 1755.
Cette pâtisserie réalisée par une paysanne nommée Madeleine fut ainsi baptisée par le roi Stanislas qui en lança la mode à Versailles puis à Paris, par sa fille Marie, épouse de Louis XV.
Recette de Chef : Madeleines de Commercy ( Alain Ducasse )
Sveurs de saison : la véritable Madeleines de Commercy
Le citron, indispensable pour réaliser de bonnes
madeleines faites maison !
On part à Commercy, capitale lorraine
de ce petit gâteau doré ! Vous apprendrez pourquoi le printemps est la
meilleure saison pour le beurre et même d'où vient l'expression : pleurer
comme une madeleine !
F.O.S
Sur le Site Hôtellerie-Restauration Académie de Versailles
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À regarder dans le blog
Sources
http://chefsimon.lemonde.fr/
https://www.academiedugout.fr/
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/
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