Recettes : Gâteau breton et Far breton aux pruneaux

1. Recette : Gâteau breton

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 10 jaunes d'oeufs
- + 1 autre jaune d'oeuf pour dorure
- 300 g de sucre
- 370 g de beurre demi-sel à température ambiante (ramolli)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 450 g de farine
- 1 petit verre de rhum (2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 250°c.

Beurrer et fariner légèrement le moule et le mettre au frais.

Malaxer à la main les jaunes, le sucre, la levure et le beurre. Y imcorporer la farine en deux fois pour optenir une pâte bien lisse et homogéne.

Etaler la pâte dans le moule.

Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et un tout petit peu de sel, dorer le gâteau.

Piquer le gâteau de temps en temps pour permettre à la pâte de lever pendant la cuisson.

Baisser la température du four à 200°C et faire cuire de 30 à 35 mn.

Laisser tiédir et démouler. 

Conseil vin :

un cidre Brut

Recette illustrée : Gâteau Breton



2. Recette : Far breton aux pruneaux

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux

Préparation de la recette :


Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.

Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.

Verser la pâte dans le plat.

Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).

Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.

Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.

Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.

Recette illustrée Far Breton


Histoire et recette du croque-monsieur traditionnel


Le fameux, doré et croustillant, est né dans un café parisien au début du 19ème siècle. Servi en entrée ou en plat principal pour un déjeuner rapide, ce sandwich est la recette typique des brasseries, bistrots, et snacks français.

Petite histoire du croque Monsieur

Selon la légende le croque monsieur aurait été servi pour la première fois dans un café parisien boulevard des Capucines. Il apparait pour la première fois dans la littérature grâce à la plume de Marcel Proust dans À l'ombre des jeunes filles en fleurs : « Nous nous étions arrêtés, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des "croque-monsieur" et des "œufs à la crème" ».

Traditionnellement, le « croque » est un sandwich fait avec du jambon et du fromage (comté ou emmental), le tout entre deux tranches de pain de mie saisi à la poêle ou au four.

Recette du croque-monsieur traditionnel

Ingrédients ( Pour deux personnes )

4 tranches de mie de pain,
15 gr de beurre fondu,
2 tranches de jambon,
125 ml de lait,
15 gr de beurre,
15 gr de farine,
Sel et poivre du moulin,
Noix de Muscade
Gruyère râpé

Préparation

Pour réaliser la sauce béchamel

Préparer un roux blanc avec la farine et le beurre : faire fondre le beurre dans une casserole. 

Ajouter la farine et laisser quelques minutes. 

En dehors du feu, ajouter un peu de lait froid et mélanger au fouet. 

Quand le mélange s'épaissit, remettre la casserole sur le feu et continuer à ajouter le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
  
Assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade. 

Réserver.

Ensuite ...

Beurrer les tranches de mie de pain avec le beurre fondue. Recouvrir d'une tranche de jambon coupé en deux.

Ajouter une très fine couche de sauce béchamel et parsemer d'un peu de gruyère râpé.

Refermer et couvrir un des côtés du croque monsieur de sauce Béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire les croque-monsieur en les passant 10 minutes dans un four chaud à 200°C.

Voilà une nouvelle recette du croque-monsieur en vidéo


Sites consultés
France.fr
Cuisne Femmes Plus
Aufeminin.com (cuisine)

Jeu de définitions : la cuisine


Cinq pages de jeux où vous devez placer chaque mot devant sa définition

Cliquez sur l'image et à vous de jouer

http://www.ortholud.com/

Décryptage : quelques labels européens


Plébiscités par des consommateurs de plus en plus exigeants, les labels alimentaires européens ont envahi nos étals : AB, AOP, IGP, STG… Comment se repérer dans cette jungle de logos aux multiples promesses ? À quelles appellations se fier ? Décryptage de quelques labels parmi tant d’autres.

Source
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Lexique illustré de l’hôtellerie

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