Combien y a-t-il de morceaux dans un boeuf ?

1. Pour commencer une petite vidéo sympa

Le quotidien : l'appellation des morceaux de viande - Karambolage - ARTE
Petit cours d’anatomie bovine avec Corinne Delvaux




2. Morceaux de boeuf





Cliquez sur le lien , vous y trouverez l'image cliquable avec des informations (cuisine , achat , morceau ). Vous pourrez connaître le vocabulaire des 33 morceaux du boeuf .


3. Découpes de boeuf

http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/alimentation-et-cuisine/alimentation/viande/decoupes-de-boeuf.php


Cliquez sur la planche pour l'agrandir et écouter le vocabulaire

Vocabulaire

Bifteck

Tranche destinée à être grillée ou sautée. Le bifteck le plus tendre provient généralement des parties centrales de la carcasse (longe, surlonge, côte).

Bœuf haché

Il est produit à partir de diverses parties du bœuf. Le filet haché est l’ingrédient de base du steak tartare.

Côtes levées de dos

Formées de morceaux de côtes prélevés sur le dos et des muscles s’y rattachant, elles sont délicieuses avec une sauce aigre-douce.

Cubes de bœuf

Ils sont plus ou moins tendres selon la partie d’où ils proviennent. On les utilise surtout pour préparer des brochettes ou des ragoûts (bœuf bourguignon).

Filet de bœuf

Prélevé le long de la colonne vertébrale, il est très recherché pour sa tendreté. Il est excellent grillé; on en tire notamment les tournedos et les chateaubriands.

Jarret

Il provient d’une section de la patte avant ou arrière du bœuf. Plutôt ferme, on l’utilise surtout dans les plats mijotés.

Rôti de côtes

Pièce de viande à rôtir, prélevée dans la région du thorax. Tendre et savoureux, il est l’un des rôtis de bœuf les plus appréciés.

Pour en savoir plus sur les noms des morceaux en libre-service allez par ici

À visiter :
http://www.la-viande.fr/
Catégorie : Découpe du boeuf  (Wikipédia )
Découpe du boeuf à la française ( Image Wikipédia ) 

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