Autour de la gastronomie

La gastronomie et la restauration en cours de FLE

  • Accueil

Apprendre le français avec des recettes de cuisine



Recettes Hot Potatoes de Carmen Vera Pérez

Les Recettes du FLE de Bonjour de France

Apprendre le français en cuisinant avec Pierre  ( Podcast )

Recettes et activités pour la classe avec Pearson FLE ( Livret à télécharger )

Podcast Français facile : Recettes de cuisine ( DELF A1/A2 )

Apprendre FLE avec " Bon Appétit " TV5Monde Apprendre  ( Niveaux A2 / B1 )
 
Sur RFI Savoirs apprenez le français en cuisinant 
 
Des recettes pour tous les goûts !

Des chefs vous proposent des recettes faciles à réaliser. Avec ces exercices, découvrez des plats originaux, leurs ingrédients et révisez la grammaire et le vocabulaire.
 
 Lire et comprendre une recette : écouter , s'entrainer

Bon apprentissage !
Posted by Mª José at 16:01
Sujet: Cuisine / gastronomie : ressources FLE, exercices en ligne, recettes pour apprendre le français

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Article plus récent Article plus ancien Accueil
Inscription à : Publier les commentaires (Atom)

La langue transmet toute une culture , la gastronomie en fait partie.

Je vous invite à découvrir la France et la langue française d'une autre perspective

Mª José

Professeur de FLE

Mes autres blogs FLE

  • FLE en ESO
  • Georges Moustaki en vidéos
  • TICs en FLE

Ressources audiovisuelles FLE

Ma Chaîne You Tube
Mon Site Dailymotion

Recherchez par sujet

  • accords : vins / fromages (1)
  • accords mets / vins (3)
  • alimentation (58)
  • alimentation : kit pédagogique (1)
  • alimentation : tendances (2)
  • AOC (4)
  • AOP (8)
  • art culinaire (10)
  • articles de presse (10)
  • audiovisuel (106)
  • B.D (3)
  • baguette de tradition française (3)
  • beurre (1)
  • beurre AOP (1)
  • bière (1)
  • bio (6)
  • bonbons / confisseries françaises (4)
  • bonbons et confiseries (5)
  • boulangerie (17)
  • boutiques gourmandes (5)
  • brigade de cuisine : fiches (1)
  • brigade de restaurant (1)
  • cafés et brasseries parisiennes (3)
  • calendrier (2)
  • calendrier fruits et légumes (3)
  • calendrier produits de saison (1)
  • carte (18)
  • Carte : fromages et vignobles (1)
  • carte : pains français (2)
  • Carte : Produits des terroirs de France (2)
  • carte biscuits et gâteaux (1)
  • carte confiseries et bonbons (1)
  • carte fromages AOP (1)
  • carte gastronomie française (3)
  • carte gastronomique de France 1929 (1)
  • carte gourmandises de carnaval (1)
  • carte habitudes alimentaires (1)
  • carte interactive gastronomie française (1)
  • carte spécialités régionales (3)
  • carte vins (1)
  • Chefs français (25)
  • chocolat (11)
  • chocolat : histoire (1)
  • Citrouilles et courges (1)
  • cocktails (3)
  • conservation aliments (3)
  • crêpes bretonnes (4)
  • Cuisine / gastronomie : ressources FLE (11)
  • cuisinier : tenue (1)
  • curiosités alimentaires (2)
  • desserts de Noël (7)
  • desserts et pâtisseries de Noël (7)
  • desserts français (27)
  • dialogues contexte professionnel (1)
  • dictées en ligne (1)
  • distinction palace (2)
  • documentaire chefs français (1)
  • documentaire domaines viticoles français (1)
  • documentaire pâtisserie (2)
  • dresser une table (2)
  • dresser une table à la française (1)
  • Dresser une table comme à l’Élysée (1)
  • écolabel ( Tourisme ) (1)
  • économie (1)
  • enquête : la cuisine et vous (1)
  • Épicerie fine (2)
  • équilibre alimentaire (8)
  • étiquettage alimentaire (1)
  • Europe (3)
  • événements en rapport avec la gastronomie (9)
  • exercices en ligne (33)
  • exercices-gastronomie (RFISavoirs) (3)
  • Exposition À table des rois (1)
  • Exposition Aliments du monde (1)
  • Exposition Gastronomie Médiévale (1)
  • expressions : aliments (2)
  • expressions : appétit (2)
  • expressions : mots cuisine (1)
  • expressions françaises (9)
  • Fête du Pain (1)
  • film (5)
  • Films d'animation (2)
  • Films d'animation-thème cuisine (1)
  • FOS (144)
  • français des métiers : hôtellerie/ restauration (3)
  • fromages (22)
  • fromages : découpe (2)
  • fromages : familles (4)
  • fromages : plateau (1)
  • fromages : types de pâtes (3)
  • fromages AOP (4)
  • frruits et légumes (6)
  • fruits : automne/hiver (1)
  • fruits et légumes de saison (5)
  • gaspillage alimentaire (14)
  • gaspillage alimentaire /environnement (3)
  • gastromomie Europe (1)
  • gastronomie (192)
  • gastronomie moléculaire (2)
  • gâteaux français (2)
  • géographie gastronomique (1)
  • guide alimentaire (1)
  • guides : gastronomie / restos / hôtels / voyage (1)
  • habitudes alimentaires (28)
  • habitudes de consommation (7)
  • histoire aliments : la baguette (1)
  • histoire aliments : les fruits (1)
  • histoire de plat (3)
  • hôtellerie (8)
  • Hôtels de luxe en France (3)
  • humour (3)
  • Images gastronomiques (5)
  • images interactives ThingLink (1)
  • infographies (74)
  • informations gastronomiques (6)
  • jeux pédagogiques (3)
  • labels (13)
  • labels européens (3)
  • le goûter (2)
  • le petit-déjeuner (1)
  • Les repas (2)
  • Les repas : module d'activités (1)
  • lexique culinaire (1)
  • Lexique illustré de l’hôtellerie (1)
  • livres de cuisine anciens (2)
  • livret de recettes à télécharger (7)
  • ludo-éducatif (3)
  • manger bio (5)
  • manger durable (4)
  • message de Mª José (3)
  • métiers (10)
  • métiers : cuisinier (2)
  • métiers de l'alimentation (3)
  • module e-learning (1)
  • mots et expressions (1)
  • Nouveaux repères nutritionnels (1)
  • nutrition (13)
  • oenologie (7)
  • pains de France (4)
  • pâtisserie (99)
  • pâtisseries de Mardi Gras (7)
  • Patrimoine UNESCO (3)
  • Patrimoine UNESCO : repas français (2)
  • podcast (4)
  • produits bio de saison (3)
  • produits de saison (7)
  • produits du terroir (2)
  • pyramide alimentaire (1)
  • quiz confiseries (1)
  • quiz cuisine / culture culinaire (1)
  • quiz expressions aliments (1)
  • quiz fromages AOP (1)
  • quiz fruits saison (1)
  • quiz gastronomie française (2)
  • recettes (72)
  • recettes à télécharger (13)
  • recettes antigaspillage (4)
  • recettes avec du fromage (12)
  • recettes bio (1)
  • recettes des chefs français (44)
  • recettes en image (9)
  • recettes en infographie (10)
  • recettes en vidéos (155)
  • recettes fêtes (33)
  • recettes fêtes : Carnaval / Mardi gras (10)
  • recettes fêtes : Fête des Rois (7)
  • recettes fêtes : Halloween (4)
  • recettes fêtes : La Chandeleur (12)
  • recettes fêtes : Noël (9)
  • recettes fêtes : Pâques (7)
  • recettes fêtes : Saint-Nicolas (1)
  • recettes fêtes : Saint-Valentin (4)
  • recettes fêtes : Toussaint (1)
  • recettes fêtes . réveillon / Nouvel An (2)
  • recettes francophones (2)
  • recettes illustrées (12)
  • recettes La Semaine du goût (1)
  • recettes podcast (1)
  • recettes pour apprendre le français (11)
  • recettes spécialités françaises (116)
  • recettes végétariennes (1)
  • recettes-micro-ondes (1)
  • registres de langues (1)
  • remerciements (1)
  • repères alimentaires (3)
  • repères nutritionnels (1)
  • ressources : imprimer / télécharger (31)
  • ressources pour parler en classe (18)
  • restauration (45)
  • sandwich (3)
  • sandwich/burguer (1)
  • Semaine du goût (3)
  • série d'animation (1)
  • signes de qualité (3)
  • Situation communication :À l'hôtel (4)
  • Situation communication : Au café (2)
  • Situation communication . Au restaurant (4)
  • situations de communication oral/écrit (10)
  • table de l'Elysée (1)
  • Test boissons alcoolisées (1)
  • Test desserts français (2)
  • Test spécialités cuisine française (1)
  • Test traditions culinaires des fêtes (1)
  • tourisme (4)
  • Traditions Chandeleur (2)
  • Traditions Épiphanie (1)
  • Traditions Noël (4)
  • ustensiles (7)
  • viandes : les morceaux (3)
  • viandes les morceaux : le boeuf (1)
  • viandes les morceaux : le porc (1)
  • vins (21)
  • vins : appéritif (2)
  • vins : Beaujolais nouveau (2)
  • vins : chanpagne (3)
  • vins : production (1)
  • viticulture en France (2)
  • vocabulaire (25)
  • Vocabulaire - commander un café (1)
  • Vocabulaire : Boissons aromatiques (1)
  • vocabulaire : expressions (8)
  • vocabulaire : fruits et légumes (4)
  • Vocabulaire : fruits exotiques (1)
  • vocabulaire : goût et textures (1)
  • vocabulaire : la cuisine (3)
  • vocabulaire : le goûter (1)
  • vocabulaire : les aliments (6)
  • Vocabulaire : les crustacés (1)
  • vocabulaire : les gâteaux (1)
  • Vocabulaire : les morceaux des viandes (1)
  • Vocabulaire : les oeufs (2)
  • vocabulaire : les repas (2)
  • vocabulaire : les ustensiles de cuisine (1)
  • vocabulaire : produits d'hiver (1)
  • vocabulaire : restaurant / hôtel (2)
  • Vocabulaire : spécialités cuisine française (1)
  • vocabulaire audio-visuel (22)
  • vocabulaire culinaire (1)
  • vocabulaire de base (11)
  • Vocabulaire de la cuisne française (1)
  • vocabulaire produits bio (3)
  • vocabulaire verbes / ustensiles (1)

Archives du blog

Vocabulaire

  • Vocabulaire de base
  • Vocabulaire audio-visiuel
  • Le vocabulaire de la cuisine française ( Professionnel )
  • Les termes culinaires , petit lexique de la cuisine ( Professionnel )

Français ( FLE ) et gastronomie

  • Apprendre le français avec des recettes de cuisine ( sitographie )
  • Activités de CE/CO - cuisine/hôtellerie/restauration
  • Activités en ligne proposées dans le blog
  • Cours et exercices de français sur le thème : Nourriture, aliments
  • Epicerie fine : émission sur la gastronomie française et intenationale
  • Gâteaux français : histoire et recettes
  • Gâteaux français : vocabulaire audiovisuel
  • La pâtisserie française : Exercice d'écoute (Niveau avancé)
  • Le Point du FLE : ressources FLE cuisine et gastronomie
  • Le repas gastronomique des français à l'UNESCO : lire , activités de CE/CO
  • Lire et comprendre une recette : écouter , s'entrainer
  • Module : Les repas ( Première Classe ) TV5 Monde
  • Parlez-vous brasserie Mollard ? Exercices avec RFISavoirs
  • Parlez-vous fromage ? Exercices de C.O avec RFISavoirs
  • Parlez-vous vin ? Exercices de C.O avec RFISavoirs
  • Quiz - 15 Questions sur la gastronomie française
  • Quiz Cuisine /Culture culinaire
  • Recettes de spécialités françaises

FOS : Alimentation / Gastronomie /Hôtellerie / Restauration

  • Vidéos: Le vocabulaire Professionnel : gastronomie , pâtisserie etc.l
  • Testez vos connaissances sur la gastronomie française
  • Signes qualité et origine
  • Parlez-vous vin ? RFISavoirs
  • Parlez-vous fromage ? RFISavoirs
  • Parlez-vous brasserie Mollard ? RFISavoirs
  • Lexique illustré de l'hôtellerie
  • Français des affaires : ressources d’enseignement du français dans le secteur du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Fiches thecniques interactives gastronomie-restauration
  • Équilibre alimentaire : nouvelles recommandations PNNS
  • Épicerie fine : émission TV5 Monde sur la gastronomie française
  • Découverte des métiers hôtel-resto : fiches et vidéos
  • Chefs français
  • Auto-Apprentissage : "Mon métier est en français"
  • Articles FOS du blog
  • À l'hôtel : reservations
  • #Français de spécialité : Le français de l'hôtellerie et de la restauration RFI SAVOIRS

Découvrez la cuisine française

  • Cartes des produits des terroirs
  • Cuisine à la française ( Régions)
  • Cuisine du terroir : tour de France des régions et leurs spécialités
  • Cuisine française : 100 recettes traditionnelles
  • Recettes de spécialités françaises
  • Recettes régionales
  • Spécialites gastronomiques des régions de France

Jeux : spécialités culinaires

  • QUIZ - plats traditionnels
  • QUIZ 1
  • QUIZ 2
  • QUIZ 3

Fromages

  • Fromages : types de pâtes
  • Fromages de France
  • Fromages de France HTLM/PDF
  • Fromages par régions / Familles (PDF )
  • Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive
  • Liste de fromages français
  • Parlez-vous fromage ? - RFI SAVOIRS
  • Recettes avec du fromage

Jeux : les fromages français

  • QUIZ 1
  • QUIZ 2
  • QUIZ 3

Fruits et légumes

  • Vocabulaire , expressions , exercices , fiches , vidéos

Jeux : fruits / légumes

  • À table ! Les légumes
  • À table ! Les fruits
  • Quiz des fruits et légumes

Gourmandises , confiseries , biscuits

  • Bombons et confiseries françaises
  • Carte des biscuits et gâteaux de France / Carte interactive biscuits et gâteaux de nos régions
  • Gourmandises de carnavals

Jeux : desserts / Bonbons

  • QUIZ - À table ! Les desserts
  • QUIZ - Bonbons français
  • QUIZ - Desserts français
  • Testez vos connaissances sur les desserts français

Pains

  • "Café Croissant" (Web TV dédiée aux actualités de la boulangerie-pâtisserie)
  • Baguette de tradition française
  • Carte des pains français
  • L'observatoire du pain
  • La Fête du pain
  • Les 8 étapes de la fabrication du pain
  • Les pains de nos régions ( PDF)
  • Les pains font le tour du monde (PDF)
  • Recette du Pain perdu ( Christophe Michalak)
  • Un tour de France des pains français

Jeux sur les pains

  • Quiz sur le pain

Vins

  • 20 questions sur le vin en vidéos
  • Beaujolais Nouveau : Histoire , dégustation , accords
  • Commander du vin au restaurant : le vocabulaire utile (FLE)
  • Comment produit-on le vin ?
  • Dico du vin-dictionnaire du vin en ligne
  • Documentaire : La vigne en héritage
  • Glossaire du vin
  • Infographie : Comment produit-on le vin ?
  • Jeu vignobles français
  • Langue et œnologie : le vocabulaire du vin
  • Lexique en vidéo ( Termes techniques )
  • OEnologie : décrire un vin - B2
  • Parlez-vous vin ? -RFI SAVOIRS
  • Petit guide du vin en France- : Infographie
  • Vin-Vigne : Le guide des vins et des vignes de France
  • Vins de France
  • Vins français ( Carte )
  • Viticulture en France aller sur Cartes des vignobles
  • Viticulture française - Infographie

Jeux : les alcools français

  • Quiz- À table ! Vins et spiritueux
  • QUIZ 3
  • QUIZ 2
  • QUIZ 1
  • Quiz - Le Champagne

Viandes

  • Viandes : les différents catégories de morceauxx
  • Combien y a-t-il de morceaux dans un boeuf ?
  • Viande de porc : morceaux , découpes et recette de filet mignon

Lexique professionnel

  • Glossaire du vin
  • Les termes culinaires ( vidéo )
  • Lexique de la boulangerie Pâtisserie
  • Lexique de la cuisine
  • Lexique illustré de l'Hôtellerie

Alimentation équilibrée (Nutrition/Santé)

  • Lancement du 4ème Programme national nutrition santé 2019-2023
  • Nouvelles recommandations PNNS
  • Pyramide alimentaire (Infographie)
  • Recommandations (Infographie)

Gaspillage alimentaire

  • Ça suffit le gâchis ( ADEME )
  • Objectif antigaspillage 2025
  • Posts du blog

Testez vos connaissances

  • Quiz thème Cuisine TV5Monde

À consulter sur Wikipédia

  • Cuisine française
  • Portail Cuisine française
  • Portail Vigne et vin
  • Wikilivres : cuisine française

Cartes

  • Carte interactive gastronomie française
  • France du goût et des produits laitiers
  • Carte régions et spécilités agricoles
  • Carte de France des produits
  • Les grastromies régionales

Métiers

  • Onisep.TV/Hôtellérie-Restauration
  • Mon métier est en français

Monde du travail

  • Dialogues en contexte professionnel (B1/B2)
  • Français professionnel (Vidéos)
  • Le français au bureau : (modèles de communications écrites, téléchargeables gratuitement et utilisables)
  • Reccueil de Phrases:Candidature/CV/etc
  • Rédiger son CV // Votre CV à la loupe

Vous partez en France ? ... Regardez

  • Carte des régions françaises
  • Guides : gastronomie / restos / hôtels / voyage

Coin ludo-éducatif

  • Série animation Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
  • Recettes Magiques
  • Recettes de cuisine de Telmo et Lula
  • Quelle spécialité bretonne êtes-vous ?
  • La Normandie Gourmande
  • La cuisine est un jeu d'enfants
  • La Chanson chocolat par Les Enfantastiques
  • kit pédagogique sur la culture l'alimentation française
  • Espace Copain !
  • C'est bon ! Série sur l'alimentation et la santé
  • Atélier cuisine enfants - Les recettes du P'tit Chef (C-Mon Etiquette )
  • À table les enfants ! . les fruits et légumes en s'amusant

Musique

  • 150 drôles d'expressions de la cuisine ( EL Hexágono )

Le Goût

  • La Semaine du Goût

Ma liste de blogs Gastronomie

  • La cuisine de LiliMarti
  • Français Langue Gourmande
  • À table!
  • Le Français à la Bouche

Le plus consuté 7 derniers jours

  • "Au restaurant" : activités
    Activités pour apprendre à se débrouiller dans cette situation de communication     A. Vocabulaire 1. Activités pour apprendre l...
  • La recette des crêpes : audio et fiche d’activités pour le FLE
    La recette des crêpes avec Podcast français facile  Audio / Texte / Questions / Réponses À télécharger   Fiche PDF " La...
  • La cuisine : vocabulaire de base
    1.Une bonne option pour connaître le vocabulaire de base de la cuisine c'est le guide audiovisuelle qui vous permet d'apprendre à...
  • Vocabulaire audio-visuel : le restaurant / l'hôtel
    Planches de vocabulaire audiovisuel sur le restaurant , le restaurant libre-service , la cuisine du restaurant . Concernant l'hôtel vo...
  • Les secrets culinaires du chef Jean-François Piège en vidéos
    Jean-François Piège est le chef deux étoiles du Grand Restaurant à Paris. Il  livre chaque samedi sur Le Point ses secrets de cuisine au...
  • Vocabulaire autour des crêpes et galettes bretonnes
    Quelle différence entre ... Crêpe et galette, farine de froment ou de blé noir, oeuf brouillé ou œuf miroir ? Si ces questions peuve...
  • Des crêpes du monde : Infographie et recettes
     Cliquez sur l'image pour bien regarder et lire Bientôt c'est La Chandeleur , en France les crêpes et galettes sont à l'...
  • Expressions imagées avec les mots de la cuisine
    "Dans toutes les langues du monde, il y a des conventions d'expression. Avoir l'art et la manière de s'exprimer dans une...
  • L'histoire en bulles : comment est né le champagne ?
    C'est exclusivement en France qu'est produit le champagne. Nous irons à Reims, au cœur du terroir qui donne son nom à ce vin pé...
  • Faites des crêpes marbrées au chocolat !
    Rien ne vaut une bonne après-midi crêpe en famille :) Et pour changer un peu de votre recette classique ... Voilà la recette de...

Remerciements

À tous les sites que j'ai consultés, me permettant d' élaborer ce parcours de ressources pour travailler en cours de FLE, avec mes élèves du Cycle Supérieur Restauration 2è année de l'IES Fraga do Eume à Pontedeume , La Corogne en Espagne 

Mª José - Professeur de FLE

Thème Simple. Fourni par Blogger.