Histoire et recette du croque-monsieur traditionnel


Le fameux, doré et croustillant, est né dans un café parisien au début du 19ème siècle. Servi en entrée ou en plat principal pour un déjeuner rapide, ce sandwich est la recette typique des brasseries, bistrots, et snacks français.

Petite histoire du croque Monsieur

Selon la légende le croque monsieur aurait été servi pour la première fois dans un café parisien boulevard des Capucines. Il apparait pour la première fois dans la littérature grâce à la plume de Marcel Proust dans À l'ombre des jeunes filles en fleurs : « Nous nous étions arrêtés, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des "croque-monsieur" et des "œufs à la crème" ».

Traditionnellement, le « croque » est un sandwich fait avec du jambon et du fromage (comté ou emmental), le tout entre deux tranches de pain de mie saisi à la poêle ou au four.

Recette du croque-monsieur traditionnel

Ingrédients ( Pour deux personnes )

4 tranches de mie de pain,
15 gr de beurre fondu,
2 tranches de jambon,
125 ml de lait,
15 gr de beurre,
15 gr de farine,
Sel et poivre du moulin,
Noix de Muscade
Gruyère râpé

Préparation

Pour réaliser la sauce béchamel

Préparer un roux blanc avec la farine et le beurre : faire fondre le beurre dans une casserole. 

Ajouter la farine et laisser quelques minutes. 

En dehors du feu, ajouter un peu de lait froid et mélanger au fouet. 

Quand le mélange s'épaissit, remettre la casserole sur le feu et continuer à ajouter le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
  
Assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade. 

Réserver.

Ensuite ...

Beurrer les tranches de mie de pain avec le beurre fondue. Recouvrir d'une tranche de jambon coupé en deux.

Ajouter une très fine couche de sauce béchamel et parsemer d'un peu de gruyère râpé.

Refermer et couvrir un des côtés du croque monsieur de sauce Béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire les croque-monsieur en les passant 10 minutes dans un four chaud à 200°C.

Voilà une nouvelle recette du croque-monsieur en vidéo


Sites consultés
France.fr
Cuisne Femmes Plus
Aufeminin.com (cuisine)

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