Autour de la gastronomie

La gastronomie et la restauration en cours de FLE

  • Accueil

Les vins de France

Cliquez sur la carte 

https://1.bp.blogspot.com/-jOhJDihyXxA/WuuxhjOcS9I/AAAAAAAAoxw/0wCHj8kjdA03LwutrRejFQdpZOuOz-kwwCLcBGAs/s1600/vc.jpg
Posted by Mª José at 03:15
Envoyer par e-mailBlogThis!Partager sur TwitterPartager sur FacebookPartager sur Pinterest
Sujet: carte, carte vins, FOS, vins

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Article plus récent Article plus ancien Accueil
Inscription à : Publier les commentaires (Atom)

La langue transmet toute une culture , la gastronomie en fait partie.

Je vous invite à découvrir la France et la langue française d'une autre perspective

Mª José

Professeur de FLE

Mes autres blogs FLE

  • FLE en ESO
  • Georges Moustaki en vidéos
  • TICs en FLE

Ressources audiovisuelles FLE

Ma Chaîne You Tube
Mon Site Dailymotion

Recherchez par sujet

  • accords : vins / fromages (1)
  • accords mets / vins (3)
  • alimentation (56)
  • alimentation : tendances (2)
  • alimentation enfants (1)
  • AOC (4)
  • AOP (8)
  • Apprendre TV5 Monde-Bon Appétit (1)
  • art culinaire (10)
  • articles de presse (9)
  • audiovisuel (106)
  • B.D (3)
  • baguette de tradition française (4)
  • Baguette française - Patrimoine de l'UNesco (1)
  • beurre (1)
  • beurre AOP (1)
  • bière (1)
  • bio (6)
  • bonbons / confisseries françaises (4)
  • boulangerie (17)
  • boutiques gourmandes (5)
  • cafés et brasseries parisiennes (2)
  • calendrier fruits et légumes (3)
  • calendrier produits de saison (1)
  • carte (18)
  • Carte : fromages et vignobles (1)
  • carte : pains français (2)
  • Carte : Produits des terroirs de France (2)
  • Carte : voyage gustatif à travers la France (1)
  • carte biscuits et gâteaux (1)
  • carte confiseries et bonbons (1)
  • carte fromages AOP (1)
  • carte gastronomie française (3)
  • carte gastronomique de France 1929 (1)
  • carte gourmandises de carnaval (1)
  • carte habitudes alimentaires (1)
  • carte interactive gastronomie française (1)
  • carte spécialités régionales (3)
  • carte vins (1)
  • Chefs français (24)
  • chocolat (11)
  • chocolat : histoire (1)
  • Citrouilles et courges (1)
  • cocktails (3)
  • conservation aliments (3)
  • crêpes bretonnes (4)
  • Cuisine / gastronomie : ressources FLE (11)
  • cuisine de l'Elysée (2)
  • cuisinier : tenue (1)
  • curiosités alimentaires (2)
  • desserts de Noël (7)
  • desserts et pâtisseries de Noël (7)
  • desserts français (28)
  • dialogues contexte professionnel (1)
  • dictées en ligne (1)
  • distinction palace (2)
  • documentaire chefs français (1)
  • documentaire cuisine Élysée (2)
  • documentaire domaines viticoles français (1)
  • documentaire pâtisserie (2)
  • dresser une table (2)
  • dresser une table à la française (1)
  • Dresser une table comme à l’Élysée (1)
  • écolabel ( Tourisme ) (1)
  • économie (1)
  • emballages alimentaires (1)
  • Émission TV : Épicerie fine (1)
  • enquête : la cuisine et vous (1)
  • Épicerie fine (1)
  • équilibre alimentaire (8)
  • étiquettage alimentaire (1)
  • Europe (2)
  • événements en rapport avec la gastronomie (9)
  • exercices en ligne (31)
  • Exposition À table des rois (1)
  • expressions : aliments (3)
  • expressions : appétit (2)
  • expressions : mots cuisine (1)
  • expressions françaises (9)
  • Fête du Pain (1)
  • film (5)
  • Films d'animation (2)
  • Films d'animation-thème cuisine (1)
  • FOS (145)
  • français des métiers : hôtellerie/ restauration (2)
  • fromage: le Reblochon (1)
  • fromage: le Saint-Nectaire (1)
  • fromages (21)
  • fromages : découpe (2)
  • fromages : familles (4)
  • fromages : plateau (1)
  • fromages : types de pâtes (3)
  • fromages AOP (4)
  • frruits et légumes (6)
  • fruits : automne/hiver (1)
  • fruits et légumes de saison (4)
  • gaspillage alimentaire (13)
  • gaspillage alimentaire /environnement (3)
  • gastromomie Europe (1)
  • gastronomie (193)
  • gastronomie moléculaire (2)
  • gâteaux français (2)
  • géographie gastronomique (2)
  • goût et saveurs (1)
  • guide alimentaire (1)
  • guides : gastronomie / restos / hôtels / voyage (1)
  • habitudes alimentaires (28)
  • habitudes de consommation (7)
  • histoire aliments : la baguette (1)
  • histoire aliments : les fruits (1)
  • histoire de plat (3)
  • hôtellerie (9)
  • Hôtels de luxe en France (3)
  • humour (3)
  • Images gastronomiques (5)
  • images interactives ThingLink (1)
  • infographies (72)
  • informations gastronomiques (6)
  • jeux pédagogiques (4)
  • kit / livret pédagogique (1)
  • labels (14)
  • labels européens (3)
  • le goûter (2)
  • le petit-déjeuner (1)
  • Les repas (2)
  • Les repas : module d'activités (1)
  • lexique culinaire (1)
  • Lexique illustré de l’hôtellerie (1)
  • livres de cuisine anciens (2)
  • livret de recettes à télécharger (6)
  • ludo-éducatif (2)
  • manger bio (5)
  • manger durable (24)
  • message de Mª José (3)
  • métiers (10)
  • métiers : cuisinier (2)
  • métiers de l'alimentation (2)
  • module e-learning (1)
  • Nouveaux repères nutritionnels (1)
  • nutrition (13)
  • oenologie (6)
  • pains de France (4)
  • panier produits de saison (1)
  • pâtisserie (99)
  • pâtisseries de Mardi Gras (6)
  • Patrimoine UNESCO (2)
  • podcast (5)
  • produits bio de saison (3)
  • produits de saison (10)
  • produits du terroir (3)
  • pyramide alimentaire (1)
  • quiz confiseries (1)
  • quiz expressions aliments (1)
  • quiz fromages AOP (1)
  • quiz gastronomie française (1)
  • recette omelette de la Mère Poulard (1)
  • recettes (73)
  • recettes à télécharger (14)
  • recettes antigaspillage (4)
  • recettes avec du fromage (12)
  • recettes bio (1)
  • recettes des chefs français (44)
  • recettes du monde de la francophonie (2)
  • recettes en image (9)
  • recettes en infographie (10)
  • recettes en vidéos (156)
  • recettes fêtes (34)
  • recettes fêtes : Carnaval / Mardi gras (9)
  • recettes fêtes : Épiphanie (7)
  • recettes fêtes : Halloween (5)
  • recettes fêtes : La Chandeleur (12)
  • recettes fêtes : Noël (9)
  • recettes fêtes : Pâques (7)
  • recettes fêtes : Saint-Nicolas (1)
  • recettes fêtes : Saint-Valentin (4)
  • recettes fêtes : Toussaint (1)
  • recettes fêtes . réveillon / Nouvel An (2)
  • recettes illustrées (11)
  • recettes La Semaine du goût (1)
  • recettes podcast (1)
  • recettes pour apprendre le français (11)
  • recettes spécialités françaises (118)
  • recettes végétariennes (1)
  • recettes-micro-ondes (1)
  • registres de langues (1)
  • remerciements (1)
  • Repas français : Patrimoine UNESCO (1)
  • repères alimentaires (3)
  • repères nutritionnels (1)
  • ressources : imprimer / télécharger (35)
  • ressources pour parler en classe (19)
  • restauration (46)
  • sandwich (3)
  • Semaine du goût (4)
  • signes de qualité (3)
  • Situation communication :À l'hôtel (1)
  • Situation communication : Au café (2)
  • Situation communication . Au restaurant (2)
  • situations de communication oral/écrit (11)
  • table de l'Elysée (1)
  • Test boissons alcoolisées (1)
  • Test desserts français (2)
  • Test spécialités cuisine française (1)
  • Test traditions culinaires des fêtes (1)
  • Tour de France gastronomie française (3)
  • tourisme (4)
  • Tradition 13 desserts Provence (1)
  • Traditions Chandeleur (2)
  • Traditions Épiphanie (1)
  • Traditions Noël (4)
  • ustensiles (7)
  • viandes : les morceaux (3)
  • viandes les morceaux : le boeuf (1)
  • viandes les morceaux : le porc (1)
  • vins (19)
  • vins : appéritif (2)
  • vins : Beaujolais nouveau (2)
  • vins : chanpagne (4)
  • vins : dégustation (1)
  • vins : production (1)
  • vins : viticulture française (1)
  • vins : vocabulaire (2)
  • vocabulaire (23)
  • Vocabulaire - commander un café (1)
  • Vocabulaire : Boissons aromatiques (1)
  • vocabulaire : expressions (8)
  • vocabulaire : fruits et légumes (4)
  • Vocabulaire : fruits exotiques (1)
  • vocabulaire : goût et textures (1)
  • vocabulaire : la cuisine (3)
  • vocabulaire : le goûter (1)
  • vocabulaire : les aliments (7)
  • Vocabulaire : les crustacés (1)
  • vocabulaire : les gâteaux (1)
  • Vocabulaire : les morceaux des viandes (1)
  • Vocabulaire : les oeufs (2)
  • vocabulaire : les repas (2)
  • vocabulaire : les ustensiles de cuisine (1)
  • Vocabulaire : les ustensiles et verbes cuisine (1)
  • vocabulaire : produits d'hiver (1)
  • vocabulaire : restaurant / hôtel (2)
  • Vocabulaire : spécialités cuisine française (1)
  • Vocabulaire :organigramme hôtel (1)
  • vocabulaire audio-visuel (21)
  • vocabulaire culinaire (1)
  • vocabulaire de base (11)
  • Vocabulaire de la cuisne française (1)
  • vocabulaire produits bio (3)

Archives du blog

Communiquer

  • Au café
  • À l'hôtel
  • Au restaurant
  • Dans un bar à vin

Français ( FLE ) et gastronomie

  • Apprendre le français avec des recettes de cuisine ( sitographie )
  • Activités de CE/CO - cuisine/hôtellerie/restauration
  • Activités en ligne proposées dans le blog
  • Cours et exercices de français sur le thème : Nourriture, aliments
  • Épicerie fine : émission TV( Produits, terroirs , gastronomie , écologie ...)
  • Gâteaux français : histoire et recettes
  • Gâteaux français : vocabulaire audiovisuel
  • La baguette au patrimoine mondial de l'Unesco + Exercice B1
  • La pâtisserie française : Exercice d'écoute (Niveau avancé)
  • Le Point du FLE : ressources FLE cuisine et gastronomie
  • Lire et comprendre une recette : écouter , s'entrainer
  • Module : Les repas ( Première Classe ) TV5 Monde
  • Quiz - 15 Questions sur la gastronomie française
  • Recettes de spécialités françaises
  • Un peu de gastronomie à partir de la carte de France ( CO A2 // B1 )

Vocabulaire

  • Vocabulaire de base
  • Vocabulaire audio-visiuel

FOS : Alimentation / Gastronomie /Hôtellerie / Restauration

  • Vidéos: La web TV Académie de Versailles
  • Vidéos : Vocabulaire ( Web TV Académie Versailles )
  • Testez vos connaissances sur la gastronomie française
  • TechnoResto.org (Quelques idées sur le service au restaurant…)
  • Signes qualité et origine
  • Série : un produit un territoire( soustitres)
  • Panier de produits de saison ( Ministère Agriculture ... )
  • Lexique illustré de l'hôtellerie
  • Français des affaires : ressources d’enseignement du français dans le secteur du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Fiches thecniques interactives gastronomie-restauration
  • Équilibre alimentaire : nouvelles recommandations PNNS
  • Épicerie fine : émission TV5 Monde sur la gastronomie française
  • Découverte des métiers hôtel-resto : fiches et vidéos
  • Chefs français
  • Calendrier produits de saison
  • Auto-Apprentissage : "Mon métier est en français"
  • Articles FOS du blog

Français professionnel

  • Site d'auto-apprentissage : "Mon métier est en Français"
  • Les métiers animés : Exemple par familles : Métiers de l'alimentation

Vocabulaire professionnel

  • Glossaire du vin
  • Les termes culinaires , petit lexique de la cuisine
  • Lexique de la boulangerie Pâtisserie
  • Lexique de la cuisine
  • Lexique du vin ( Apprendre )
  • Lexique illustré de l'Hôtellerie

Découvrez la cuisine et les produits français

  • Cartes des produits des terroirs
  • Cuisine à la française ( Régions)
  • Cuisine du terroir : tour de France des régions et leurs spécialités
  • Cuisine française : 100 recettes traditionnelles
  • Cuisine française ( Playlist )
  • Épicerie fine : émission TV( Produits, terroirs , gastronomie , écologie ...)
  • Recettes de spécialités françaises
  • Recettes régionales
  • Spécialites gastronomiques des régions de France
  • Un produit , un territoire

Jeux : spécialités culinaires

  • Quizz de connaissances sur la gastronomie française
  • Tests de connaissances : les spécialités culinaires françaises

Fromages

  • Fromages : types de pâtes
  • Fromages AOP : lisez.écoutez ...
  • Fromages de France
  • Fromages de France HTLM/PDF
  • Fromages par régions / Familles (PDF )
  • Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive
  • Liste de fromages français
  • Recettes avec du fromage

Jeux : les fromages français

  • Quiz : Connaissez vous les fromages AOP ?
  • QUIZ 1
  • QUIZ 2
  • QUIZ 3

Fruits et légumes

  • Vocabulaire , expressions , exercices , fiches , vidéos

Patisseries et desserts

  • Desserts français
  • Dix pâtisseries incontournables des régions françaises
  • Pâtisseries de Mardi gras et Carnaval

Gourmandises , confiseries , biscuits

  • Bombons et confiseries françaises
  • Carte des biscuits et gâteaux de France / Carte interactive biscuits et gâteaux de nos régions
  • Gourmandises de carnavals

Chocolat

  • Du cacao au chocolat
  • Les français et le chocolat

Jeux : desserts / Bonbons

  • Testez vos connaissances sur les desserts français
  • Connaissez-vous les desserts des régions françaises ?
  • QUIZ - À table ! Les desserts
  • QUIZ - Bonbons français
  • QUIZ - Desserts français

Pains

  • Baguette de tradition française
  • Carte des pains français
  • L'observatoire du pain
  • La baguette au patrimoine mondial de l'Unesco
  • La Fête du pain
  • Les 8 étapes de la fabrication du pain
  • Les pains de nos régions ( PDF)
  • Les pains font le tour du monde (PDF)
  • Recette du Pain perdu ( Christophe Michalak)
  • Un tour de France des pains français

Jeux sur les pains

  • Quiz sur le pain

Vins

  • Commander du vin au restaurant : le vocabulaire utile (FLE)
  • Dans un bar : deguster un vin (Exercice FLE B1)
  • 20 questions sur le vin en vidéos
  • Beaujolais Nouveau : Histoire , dégustation , accords
  • Le Champagne : arômes , art de servir ...
  • Dico du vin-dictionnaire du vin en ligne
  • Documentaire : La vigne en héritage
  • Glossaire du vin
  • Infographie : Comment produit-on le vin ?
  • Jeu vignobles français
  • Lexique en vidéo ( Termes techniques )
  • Petit guide du vin en France- : Infographie
  • Vin-Vigne : Le guide des vins et des vignes de France
  • Vins de France
  • Vins français ( Carte )
  • Viticulture en France aller sur Cartes des vignobles
  • Viticulture française - Infographie

Jeux : les alcools français

  • 3 tests sur les boissons alcoolisées des régions françaises
  • Quiz - Le Champagne

Viandes

  • Viandes : les différents catégories de morceauxx
  • Combien y a-t-il de morceaux dans un boeuf ?
  • Viande de porc : morceaux , découpes et recette de filet mignon

Alimentation équilibrée (Nutrition/Santé)

  • Recommandations (Infographie)
  • Pyramide alimentaire : manger sain
  • Bien manger : conseils pour bien se nourrir
  • Nouvelles recommandations PNNS
  • Manger de saison
  • Lancement du 4ème Programme national nutrition santé 2019-2023

Gaspillage alimentaire

  • Ça suffit le gâchis ( ADEME )
  • Objectif antigaspillage 2025
  • Posts du blog

À consulter sur Wikipédia

  • Cuisine française
  • Portail Cuisine française
  • Portail Vigne et vin
  • Wikilivres : cuisine française

Cartes

  • Un tour de France de la gastronomie traditionnelle française
  • Un peu de gastronomie à partir de la carte de France.
  • Tour de France des produits du Terroir
  • Les grastromies régionales
  • France du goût et des produits laitiers
  • Carte régions et spécilités agricoles
  • Carte interactive gastronomie française
  • Carte de France des produits

Recettes du monde la Francophonie

  • Briouates aux amandes et au miel , une pâtisserie du Maroc
  • Recette de la Poutine Québecoise

Recettes et Podcast

  • Les recettes de François-Régis Gaudry , émission "On va déguster" sur France Inter

Métiers

  • ONISEP TV : Métiers- Secteur d'activité - Hôtéllerie / Restauration
  • Les métiers animés : Exemple par familles : Métiers de l'alimentation
  • Promotion des métiers de l'alimentation
  • Mon métier est en français
  • Les artisans de l'alimentation ont la parole : écoutez-les

Monde du travail

  • Français professionnel (Vidéos)
  • Rédiger son CV // Votre CV à la loupe
  • Reccueil de Phrases:Candidature/CV/etc

Vous partez en France ? ... Regardez

  • Carte des régions françaises
  • Guides : gastronomie / restos / hôtels / voyage

Coin ludo-éducatif

  • Série animation Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
  • Recettes Magiques
  • Recettes de cuisine de Telmo et Lula
  • La cuisne est un jeu d'enfants (Épisodes complets )
  • À table les enfants ! . les fruits et légumes en s'amusant
  • Atélier cuisine enfants - Les recettes du P'tit Chef (C-Mon Etiquette )
  • La Normandie Gourmande
  • La Chanson chocolat par Les Enfantastiques
  • Chanson La recette du boheur par Les Enfantastiques
  • Espace Copain !
  • kit pédagogique sur la culture l'alimentation française
  • À la découverte de la vigne en France
  • Et toi, quel est ton plat régional préféré ?
  • Quelle spécialité bretonne êtes-vous ?

Musique

  • 150 drôles d'expressions de la cuisine ( EL Hexágono )

Ma liste de blogs Gastronomie

  • La cuisine de LiliMarti
  • Français Langue Gourmande
  • À table!

Le + consulté les 7 derniers jours

  • Pyramide alimentaire : manger sain
  • Expressions imagées avec les mots de la cuisine
  • La cuisine : vocabulaire de base
  • La tenue du cuisinier / Fiche / Brigade de cuisine
  • Fruits tropicaux : vocabulaire
  • Fruits et les légumes : vocabulaire , exercices , fiches ,vidéos
  • Un tour de France de la gastronomie traditionnelle française
  • "Au restaurant" : activités
  • Types de verres
  • Carte : La France gourmande

Remerciements

À tous les sites que j'ai consultés, me permettant d' élaborer ce parcours de ressources pour travailler en cours de FLE, avec mes élèves du Cycle Supérieur Restauration 2è année de l'IES Fraga do Eume à Pontedeume , La Corogne en Espagne 

Mª José - Professeur de FLE

Thème Simple. Fourni par Blogger.