C'est bon : série ludo-éducative sur l'alimentation



"C'est bon" est une série de 26 épisodes de Jacques-Rémy Girerd, racontée par Jean-Pierre Coffe avec la complicité d'Anne-Sophie Pic. La série a été diffusée sur France 3 au printemps 2013 .


Une série éducative et légèrement loufoque sur le thème de la santé et de l'alimentation. Une belle façon de faire aimer fruits et légumes et de sensibiliser les enfants à la diversité alimentaire.


La série d'animation a obtenu le label PNA ( Programme National pour l'Alimentation ) du Ministère de l'agriculture , de l'agroalimentaire et de la fôret.


Retrouvez ci-dessous  quelques épisodes de la série 
 
La playlist de vidéos sur You Tube c'est par ici



La carotte

La nature a façonné cette formidable racine par amour pour les lapins mais aussi pour les humains.




Les épinards

Ils ont du fer dans les branches et de l’acier dans les feuilles, c’est les crâneurs du potager. Depuis qu’ils ont vu Popeye à la télé, ils ne tiennent plus en place. De vrais gamins !




Une délicieuse histoire d’amour

Si les hommes, les fruits et les légumes vivent depuis toujours une délicieuse histoire d’amour, c’est parce qu’ils se ressemblent, bien sûr, et beaucoup plus qu’on ne croit...




L’ail

« Qui a de l’ail dans son jardin, n’a pas besoin de médecin. » L’ail est petit, mais il est vaillant ! Malgré sa taille de picolo, il est capable de grands prodiges.



Le sel

Venez faire une balade en bord de mer avec les lutins du sel, grâce à la complicité de Jean-Pierre Coffe.



Le bon rythme

Chaque être vivant possède son propre rythme alimentaire. Les humains ne font pas exception.



Le beurre

Jean-Pierre Coffe explique comment une belle touffe d’herbe se transforme en motte de beurre appétissante.



La bonne sou-soupe

La soupe et ses mille recettes... Nous vous révélons celle des sorcières. Mais attention, ce n’est pas la meilleure !



La pomme de terre

La pomme de terre sait se faire aimer de toutes les façons. En fait, elle nous donne la frite, sans nous gonfler comme des patates.




Le fromage râpé

Jean-Pierre Coffe invite le spectateur à découvrir le petit faible de certains fromages : se faire gratouiller et saupoudrer sur les plats à gratiner.


L’œuf

Qui de l’œuf ou de la poule est arrivé en premier ? L’important, c’est que les œufs puissent donner naissance à des poules et que les poules pondent des œufs.




Le poireau

Avec respect et drôlerie, nous présentons le maître incontesté du potager : sa Majesté Poireau !



La ratatouille
La formule magique pour marier les légumes du soleil : c’est pas du rata, c’est pas d’l’embrouille, c’est d’la ratatouille !



Le fer

Jean-Pierre Coffe, avec son ton décalé, est formel : pas la peine d’avaler une chaîne de vélo ou la tour Eiffel pour avoir une santé de fer.




Le haricot sec

Cet aventurier a semé ses graines dans tous les potagers : des noirs, des blancs, des rouges, des jaunes...




Le haricot vert

Sur un ton facétieux, Jean-Pierre Coffe démontre comment le haricot finesse est devenu le plat préféré des princesses.




Les boissons

L’eau est partout dans notre corps. Alors, boire de grands verres d’eau pure, c’est beaucoup plus malin que siffler tout plein d’canettes.




Le concombre

Élancé, avec sa chair ferme et parfumée, il a beaucoup de classe. C’est un sportif qui convient bien aux sportifs. Beaucoup d’eau et peu de calories.




Le miel

Chaque jour, dès que le soleil pointe le bout de son nez, la petite abeille part en tournée, infatigable, à la quête de nouveaux trésors.




Le pain

Depuis toujours, le pain est associé au partage, à la fraternité. Avec le pain, on n’est jamais dans l’pétrin.





Le marché

Au marché, tu entres dans le royaume des couleurs et des odeurs. Ça grouille, ça crie, ça rigole, c’est plein de vie. On se sent libre !




La tomate

Jean-Pierre Coffe présente, avec drôlerie, nos stars gorgées de soleil : débarquées d’Amérique du sud, les tomates sont une bénédiction de la nature.




La meilleure façon de manger

Manger n’est ni une course de vitesse, ni une prouesse olympique. Prendre le temps de bien manger et en bonne compagnie, telle est la devise de Jean-Pierre Coffe !




Le chou

Qui a dit que les bébés naissent dans les choux ? Le chou, c’est avant tout un légume astucieux pour rester en forme.



Une ludique et belle façon de développer l’envie de manger mieux.!

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