16.10.14

La tartiflette , un plat de la cuisine savoyarde

La Savoie est un département français appartenant à la région Rhône-Alpes, dont le chef-lieu est la ville de Chambéry.



Origine de la recette

Cette recette s'inspire d'un plat traditionnel appelé " la péla " : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée péla.

Elle a été mise au point dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon, comme le confirme Christian Millau (Guide Gault-Millau) dans son Dictionnaire amoureux de la gastronomie.

La recette



Description

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 reblochon et demi (2 pour les gourmands)
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons ou des dés de bacon)
- 500 g d'oignons
- 40 cl d'Apremont ou autre blanc de Savoie sec (facultatif, mais donne plus de goût)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préparation 

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau.

Épluchez-les et coupez-les en rondelles.

Émincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre.

Laissez mijoter 15 min. Si vous utilisez du vin blanc, c'est le moment de l'ajouter.

Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s'imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin.

Grattez au couteau les reblochons, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur et posez les sur les pommes de terre.

Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 min.

Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d'un peu de vinaigre d'échalote.

Conseil vin : Apremont, blanc de savoie sec

Sources
http://www.fromages-aop.com/
http://fr.wikibooks.org/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.marmiton.org/

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