Oeufs en meurette , un plat de la cuisine bourguignonne


Les œufs en meurette est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce meurette (ou bourguignonne)

Une recette de cuisine au vin, à base d'œufs pochés, servis dans une sauce meurette ou une sauce bourguignonne, composée de vin rouge de Bourgogne, de lardons, d'oignons, et d'échalotes revenus dans du beurre et servis avec du pain grillé aillé. Des variantes existent, par l'ajout de champignons de Paris ou d'oignons grelots dans la sauce.

- Le saviez-vous ?  


Recette

Les oeufs en meurette à la bourgignonne

Le chef  Florent Colombo nous régale avec une recette typique de sa région, les œufs en meurette à la bourguignonne.




Ingrédients

- 8 œufs
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 oignon -
-  3 gousses d’ail
- lardons
- champignons
- farine
- bouquet garni

Préparation

- Émincer les oignons et les champignons.
- Faire revenir le tout dans du beurre avec les lardons.
- Ajouter une pincée de farine.
 - Incorporer le vin rouge et un bouquet garni.
- Après ébullition, faire flamber le vin.
- Réduire le vin de moitié puis ajouter le fond de veau.
- Pocher les œufs dans la préparation.

Sources
https://fr.wikipedia.org/
https://www.francetvinfo.fr/

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