19.11.14

Croustade aux pommes : une recette gascogne

D'autres noms et d'autres recettes

 Pastis gascon / Tourtière gasconne

Ouvrez les liens pour retrouver ces recettes



À propos de ce dessert

Il s'agit d'un gâteau composé d'une couche de pommes, puis garni sur le dessus avec le reste de pâte que l'on étire en fine couche avant de la badigeonner de beurre fondu. Ce gâteau est ensuite cuit au four.

De nos jours, il est courant d'ajouter de l'alcool (Armagnac) puis de remettre à four chaud quelques minutes avant de déguster .

Vidéo

Croustade aux pommes



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 12 feuilles de filo
- 4 petites pommes
- 8 gros pruneaux d'Agen
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- sel et poivre

Préparation

Clarifiez le beurre :

Faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole, ôtez à l'aide d'une cuillère la fine pellicule blanche qui s'est formée à la surface, puis versez délicatement le beurre fondu dans un bol, pour que le petit lait déposé au fond reste dans la casserole.

Le beurre ainsi obtenu ne contient plus du tout d'humidité, ce qui l'empêchera de noircir pendant la cuisson du feuilletage.

Préparez les fruits :

Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en lamelles, faites-les mariner dans 4 cuillères à soupe d'armagnac.
Épluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles en éliminant le cœur et les pépins.
Faites-les sauter à feu moyen dans 1 cuillère à soupe de beurre.
Poudrez-les de la moitié du sucre et de la cannelle.
Faites-les caraméliser 10 mn en secouant le manche de la poêle.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Avec un pinceau souple, badigeonnez de beurre clarifié le fond d'un moule à manqué.

Beurrez de la même façon 3 feuilles de filo. Disposez-les en croix au fond du moule pour qu'elles le recouvrent parfaitement et que les bords dépassent d'environ 3 à 4 minutes. Répartissez 1/3 des pommes et des pruneaux, sucrez. Recommencez l'opération 2 fois. Rabattez les bords des feuilles de filo sur la dernière couche de fruits.

Badigeonnez de beurre, poudrez de sucre et enfournez pour 15 mn.

Démoulez délicatement la croustade en la retournant sur une assiette, entaillez la surface avec un couteau et arrosez d'armagnac.

Servez aussitôt.

Sites consultés

http://fr.wikipedia.org/
http://cuisine.journaldesfemmes.com/
http://www.cuisinealafrancaise.com/
http://www.marmiton.org/
Marmiton sur You Tube

Aucun commentaire: