D'autres noms et d'autres recettes
Il s'agit d'un gâteau composé d'une couche de pommes, puis garni sur le dessus avec le reste de pâte que l'on étire en fine couche avant de la badigeonner de beurre fondu. Ce gâteau est ensuite cuit au four.
De nos jours, il est courant d'ajouter de l'alcool (Armagnac) puis de remettre à four chaud quelques minutes avant de déguster .
Vidéo
Croustade aux pommes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 12 feuilles de filo
- 4 petites pommes
- 8 gros pruneaux d'Agen
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- sel et poivre
Préparation
Clarifiez le beurre :
Faites-le fondre à feu doux dans une petite
casserole, ôtez à l'aide d'une cuillère la fine pellicule blanche qui
s'est formée à la surface, puis versez délicatement le beurre fondu dans
un bol, pour que le petit lait déposé au fond reste dans la
casserole.
Le beurre ainsi obtenu ne contient plus du tout d'humidité,
ce qui l'empêchera de noircir pendant la cuisson du feuilletage.
Préparez
les fruits :
Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en lamelles,
faites-les mariner dans 4 cuillères à soupe d'armagnac.
Épluchez les
pommes, coupez-les en fines lamelles en éliminant le cœur et les pépins.
Faites-les sauter à feu moyen dans 1 cuillère à soupe de beurre.
Poudrez-les de la moitié du sucre et de la cannelle.
Faites-les caraméliser 10 mn en secouant le manche de la poêle.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Avec un pinceau souple, badigeonnez de beurre clarifié le fond d'un moule à manqué.
Beurrez de la même façon 3 feuilles de filo. Disposez-les en croix au fond du moule pour qu'elles le recouvrent parfaitement et que les bords dépassent d'environ 3 à 4 minutes. Répartissez 1/3 des pommes et des pruneaux, sucrez. Recommencez l'opération 2 fois. Rabattez les bords des feuilles de filo sur la dernière couche de fruits.
Badigeonnez de beurre, poudrez de sucre et enfournez pour 15 mn.
Démoulez
délicatement la croustade en la retournant sur une assiette, entaillez
la surface avec un couteau et arrosez d'armagnac.
Servez aussitôt.
Sites consultés
http://fr.wikipedia.org/
http://cuisine.journaldesfemmes.com/
http://www.cuisinealafrancaise.com/
http://www.marmiton.org/
Marmiton sur You Tube
http://cuisine.journaldesfemmes.com/
http://www.cuisinealafrancaise.com/
http://www.marmiton.org/
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