21.1.15

Crêpes sucette : recette crêpes sucette flambées !

Le saviez-vous ?



Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier.

Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron).

Elles peuvent ensuite ête flambées au Grand Marnier , mais cette dernière étape est sujette à controverse entre les partisant et les opposants du flambage de la crêpe

Elles devraient son nom à l'actice française Suzanne Reichenberg ( 1853-1924 )

Recette des Crêpes Sucette flambées !





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 crêpes
- 1 orange non traitée
- 8 morceaux de sucre
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de Grand Marnier
- 25 g de beurre
- sucre en poudre

Préparation de la recette :

 

Dans le plat en inox, mélanger le zeste d’une orange, le beurre, les morceaux de sucre, le jus de l’orange, 1 tasse de Cognac et 1 tasse de Grand Marnier.

Faire chauffer le tout dans le four (120°C - thermostat 4) ou sur un feu doux et mélanger.
Attention à ne pas enflammer l’alcool, qui va doucement s’évaporer. L'alcool ne doit pas être trop présent en final ...

Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.

Bien arroser avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre.

Laisser 5 min le plat au four, les crêpes devant être servies bien chaudes.

Faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les invités éblouis.

Source
http://fr.wikipedia.org/
http://www.marmiton.org/

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