25.2.14

Recette Mardi Gras : " Beignets sucrés "


Le saviez-vous ?

La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars . Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.


Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où Mardi gras, qui est le jour précédant le Carême.


Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes.

Le recette en vidéo



Ingrédients

-500 g de farine
-100 g de beurre mou
-2 oeufs
-20 cl de lait
-1 sachet de levure de boulanger
-1 sachet de sucre vanillé
-Huile de friture
-1 pincée de sel

Préparation

(Pour une treintaire de beignés sucrés) 

1. Mélangez à la main dans un saladier la farine, le sucre vanillé, la levure, le beurre et le sel.

2. Creusez un puit et rajoutez-y les oeufs

3. Commencez à battre au fouet en délayant la pâte en versant le lait au fur et à mesure.

4. Pétrissez à la main quelques minutes.

5 .Laissez reposer au minimum 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
 
6. Etalez la pâte avec un rouleau à patisserie et découpez-y des ronds à l'aide d'un verre

7. Pour les faire cuire, plongez-les dans de l'huile de friture bouillante jusqu'à ce que les faces soient tous dorées. 

8. Disposez-les dans un plat préalablement tapissé de papier absorbant.

9.Saupoudrez de sucre et dégustez!

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