23.2.17

Origine et recette de la véritable raclette montagnarde


D'où vient ce plat ?

La raclette est née dans les Alpes, en Suisse dans le Valais. C’est dans ce canton qu’était produit, dès le XIIe siècle selon la tradition, le fromage Raclette, au lait de vache et à la pâte pressée non cuite.

Des fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués dans de nombreuses régions de Suisse, en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, ( la raclette de Savoie - label européen de garantie et d'origine ) , de Franche-Comté et de Bretagne

Des informations supplémentaires en ouvrant les liens

La tradition 

Traditionnellement les bergers coupaient les meules en deux, les plaçaient dans la cheminée et raclaient le fromage fondu sur une tranche de pain ou leurs pommes-de-terre.

Aujourd’hui, lorsque vous dégustez ce plat en Suisse, c’est encore un racleur professionnel qui remplit votre assiette.


Les restaurateurs français installent souvent le four à raclette à même la table, le raclage étant alors à la charge des convives.

Et en France ?

En France ce plat est devenu populaire avec le développement des sports d’hiver dans les années 1960.
  
La recette 

Météo à la carte nous propose de découvrir "la véritable raclette montagnarde"



Pommes de terre, charcuterie, fromage : voilà le tiercé gagnant d’une raclette réussie. Si à l’origine ce plat était dégusté en été par les bergers aujourd’hui, il se retrouve sur nos tables dès que les températures baissent.

Raclette / Fondue ... Quelle est la différence ?

Les fromages et recettes sont différents

- Fondue :

-On fait fondre dans un poêlon du fromage par exemple de l’emmenthal ou du comté...
-On fait fondre le fromage avec d’autres ingrédients généralement du vin.
-La fondue reste sur une petite plaque chauffante pendant qu’on y trempe des morceaux de pain à l’aide de longues fourchettes

- Raclette :

-On utilise un "fromage à raclette" uniquement.
-Le fromage est coupé en lamelles, puis on les fait fondre, et ensuite on le verse sur les aliments dans l’assiette (pommes de terre, tomates, jambon ...)

Et maintenant que vous connaissez ces plats ...


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Bonne découverte !

Sources
http://www.tv5monde.com/
http://www.lefigaro.fr/
https://www.jaimemonpatrimoine.fr/
http://wikipedia.fr/

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