Restaurant libre-service et cuisinier en restauration collective

restaurant libre-service - Le Dictionnaire Visuel

Définition

Établissement de restauration où de nombreux meubles et comptoirs mettent à la disposition des clients tous les éléments pour composer un repas.

Cliquez sur la planche pour l'agrandir et écouter les différents mots .


Une vidéo où vous pouvez écouter la présentation du métier d'un cuisinier dans la restauration collective

La cuisine : vocabulaire de base


1.Une bonne option pour connaître le vocabulaire de base de la cuisine c'est le guide audiovisuelle qui vous permet d'apprendre à bien prononncer  et de faire des exercices de CO


Ouvrez les liens ci-dessous


La cuisine / La cuisine 2 

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2. Dans la cuisine

Vocabulaire par l'image



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3.  La Cuisne  ( Allez sur sommaire à gauche )

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4. Exercices de vocabulaire ( Niveaux )


Ouvrez les liens ci-dessous

Cliquez  sur les petites imagez pour écouter , puis choisissez la réponse

- La cuisine  ( Débutant / Intemédiaire )

- À table ( Débutant )

- Les ustensiles de cuisine  ( Intermédiaire / Avancé )

- Les électroménagers 1  ( Intermédiaire )

- Les élétroménagers 2  ( Avancé )

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5. Petit cours en ligne  ( Débutants )

Cuisine - lexique -Cours  ( Vidéo , Rappel vocabulaire , exercice )

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6. Jeux

Jouer avec les mots de la cuisine

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7. Vocabulaire illustré  : Dans la cuisine ( 7 vidéos )
 


 
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8. Visuel sur le vocabulaire de la cuisine


Cliquez sur l'image pour bien regarder et lire

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4GsxDsu4K8-mbaaJc_YTFAROQ02jM_VyAGR3ULIzFNRC84U3e-HRQzMH4CFdbKQx8g-IRhyphenhyphenX31WfGM6RKwr0GzfTnRTAmbDwEzheQYAoEtBBS3Ummf-cGpgtzwfaEdvvvX4xdt6kwH4Y/s1600/fvc.jpg


9. On va mettre la table

 
Comment dresser une table à la française ? allez par ici
 
 
10. Si vous voulez aller plus loin ...

Vocabulaire visuel
 
Cliquez sur les planches ou ouvrez les liens pour écouter la prononciation
 

Cuisinière électrique
 
Appareil électrique servant à la cuisson des aliments, muni de serpentins ou de plaques et d’un four.
 
 

 


Cuisinière à gaz
 
Appareil servant à la cuisson des aliments, muni de brûleurs et d’un four alimentés au gaz.
 
 

 


Réfrigérateur
 
Appareil à deux compartiments dont l’un sert à garder au froid les aliments et l’autre à les congeler.
 

 


Lave-vaisselle
 
Appareil conçu pour laver et sécher la vaisselle automatiquement.
 

 


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Les ustensiles de cuisine

Types de verres

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Tout le vocabulaire de la cuisine dans le dictionnaire visuel  par ici

http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/alimentation-et-cuisine/cuisine/cuisine.php
 

Sources 
http://www.languageguide.org/
http://cr.middlebury.edu/public/french/Lexique//
 http://fr.ver-taal.com/index.htm
http://www.francaisfacile.com/
Imagiers / You tube
http://www.ikonet.com/fr/

Première Université Gastronomique en Espagne

Logo Basque Culinaire Center

La première "université gastronomique" d'Espagne, deuxième de ce genre en Europe, a été inaugurée à Saint-Sébastien, station balnéaire de la côte basque qui compte l'un des plus grands nombres de restaurants étoilés par habitant au monde.

Le Basque culinary center (Centre culinaire basque) est une faculté de sciences gastronomiques et aussi un centre de recherche .

Jusqu'à présent cela n'était possible qu'à l'Université des sciences gastronomiques d'Italie, dont les deux campus se trouvent dans le Piémont et en Emilie-Romagne (nord).

L'Université espagnole pourra accueillir "100 étudiants par année", sur une formation qui en durera quatre.

Pour sa première année ,74 étudiants seulement ont été sélectionnés, sur 380 candidats.

Les heureux élus ont été choisis en fonction de leur dossier scolaire et d'un entretien individuel.

Le Pays Basque, riche région du nord de l'Espagne, a une forte tradition culinaire et ses chefs collectionnent les étoiles Michelin .

Basque Culinary Center , soutenu par un "conseil international" de neuf chefs, présidé par le chef catalan  Ferran Adrià, compte parmi ses fondateurs sept toques distinguées du Pays Basque, dont Juan Mari Arzak, Martin Berasategi ou encore Karlos Arginano.

Film: "Guy Martin , Un artiste en Cuisine"

Un film de Lionel Boisseau

Résumé:

Les secrets d'un grand chef, l'intimité d'un homme. Toque trois fois étoilée, directeur du Grand Véfour à Paris, Guy Martin a été sacré meilleur cuisinier d'Europe et meilleur chef du XXIe siècle au Japon et en Suisse.
L'homme étonne, le chef détonne : fidèle à ses racines savoyardes et curieux des cultures lointaines, fou de peinture et de musique, à la fois résolument classique et farouchement créatif.
Pour la première fois, cet inclassable de la cuisine française a accepté de laisser une équipe de tournage le suivre, pas à pas, en se fiant à sa devise : « Travailler sur l'inconscient, ne pas tout calculer, laisser les choses venir et voyager léger. » 

Entrez dans "Le Grand Befour" , le restaurant parisien dirigé par ce ce grand chef de la cuisine française

Tarte au chèvre et à la menthe

Écoutez , regardez , lisez .

Fiche

Entrée pour 6 personnes
Réalisation : facile
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

200g de farine
125g de beurre demi-sel coupé en dés,
1 œuf battu
1 peu d’eau froide

Pour la garniture :

1 bûche de chèvre
2 œufs
2 jaunes
50cl de crème fraîche épaisse
50g de comté ou de gruyère
Sel et poivre du moulin
Noix de muscade
10 feuilles de menthe

http://www.goosto.fr

Le pays du goût ... des fromages A.O.P


Regardez ces vidéos et écoutez ce que l' on vous raconte à propos des fromages AOP
( Appelation d'Origine Protégée ) , de leur fabrication ... continuez à regarder : le fromage de chèvre , les fromages bleus et les fromages à croûte lavée .

Profitez pour connaître les fromages français , le vocabulaire concernant leurs caractéristiques et quelques recettes de chef .

Bonne découverte !