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La première "université gastronomique" d'Espagne, deuxième de ce genre en Europe, a été inaugurée à Saint-Sébastien, station balnéaire de la côte basque qui compte l'un des plus grands nombres de restaurants étoilés par habitant au monde.
Le Basque culinary center (Centre culinaire basque) est une faculté de sciences gastronomiques et aussi un centre de recherche .
Jusqu'à présent cela n'était possible qu'à l'Université des sciences gastronomiques d'Italie, dont les deux campus se trouvent dans le Piémont et en Emilie-Romagne (nord).
L'Université espagnole pourra accueillir "100 étudiants par année", sur une formation qui en durera quatre.
Pour sa première année ,74 étudiants seulement ont été sélectionnés, sur 380 candidats.
Les heureux élus ont été choisis en fonction de leur dossier scolaire et d'un entretien individuel.
Le Pays Basque, riche région du nord de l'Espagne, a une forte tradition culinaire et ses chefs collectionnent les étoiles Michelin .
Basque Culinary Center , soutenu par un "conseil international" de neuf chefs, présidé par le chef catalan Ferran Adrià, compte parmi ses fondateurs sept toques distinguées du Pays Basque, dont Juan Mari Arzak, Martin Berasategi ou encore Karlos Arginano.
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