Chaque pays a une cuisine, une culture culinaire, qui lui est propre. Les cuisiniers japonais, par exemple, mettent en valeur les aliments en toute simplicité. Alors que la cuisine indienne est riche en épices, en couleurs et en saveurs, mariées de manière éclatante.
Mais alors, pourquoi on parle tout le temps de la cuisine française ?
L’Europe entière reconnaît alors les qualités des cuisiniers français et leurs exigences dans le travail.
Des livres sont écrits sur l’art de cuisiner. Les riches et les nobles en font un art important, un philosophe sur le contenu des assiettes. À tel point que la France reste la règne incontestée de la gastronomie mondiale durant plus de 2 siècles
En 2010, la cuisine française est inscrite au patrimoine culturel mondial de l’UNESCO. Mais, depuis quelques années la France ne fait plus sa course en tête sur la scène gastronomique internationale. De nombreux chefs innovent et développent une nouvelle cuisine aux 4 coins du monde.
Dans de nombreux pays la télévision met en avant les cuisiniers dans des concours filmés. La cuisine parle à tous partout. Et aujourd’hui, le Danemark et l’Espagne bousculent la France dans les classements des meilleurs restaurants pour le plus grand bonheur des gourmands.
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