1. Le café court , noir ou expresso
La star des cafés, l’espresso, que vous trouverez régulièrement orthographié expresso, est la boisson la plus commandée dans les bars en France, du moins quand il s’agit de café.
La clé pour le réussir est bien évidemment d’avoir une matière première de qualité, donc une mouture suffisamment fine, de la tasser soigneusement, de verser la quantité d’eau adéquate à la bonne température, de vérifier la pression de la machine, et de calculer le temps d’extraction de la mouture.
Si toutes les cases sont cochées, l’expresso devrait être réussi, mais nous savons qu’il existe autant d’expresso qu’il y a de barista…
En tout cas, l’expresso est un café noir court assez corsé, donc ne vous attendez pas à ce qu’on vous le serve dans un mug.
2. Le café au lait
C’est la boisson préférée de ceux qui n’apprécient pas l’amertume du café.
On le consomme généralement au petit-déjeuner, mais vous pouvez tout aussi bien le déguster dans la journée.
Sa composition est simple, on prépare un double expresso dans une tasse de type americano, puis on ajoute jusqu’à deux tiers de lait pour un tiers de café, selon vos goûts.
Le volume total de la préparation s’élève à une vingtaine de centilitres.
3. Le café americano , allongé ou lungo
Très souvent perçu comme un café insipide, le café americano ou café américain a mauvaise presse.
Pourtant, rien ne le prédestine à être aussi peu goûteux : si une bonne mouture est choisie, il est tout à fait délicieux.
Servi dans une tasse à cappuccino pour accueillir tout le volume de la boisson, le café americano est un café allongé et appartient à la catégorie des cafés longs.
Dans une tasse préalablement remplie d’eau chaude, on verse ensuite un expresso, et le tour est joué.
Le café américain est la même chose qu’un café lungo : la quantité d’eau est plus importante que dans un expresso.
4. Le café crème
Comme son nom l’indique, le café crème est réalisé avec de la crème liquide froide.
Il s’agit d’un café allongé, contrairement au café noisette qui est un café court.
La crème liquide est battue à l’aide d’un fouet pour qu’elle gagne en onctuosité, puis elle est incorporée au café et vous obtenez un café gourmand.
5. Le café noissette
Si vous pensiez déguster une boisson avec un délicieux goût de noisette, c’est râpé.
Ce café ne tire pas son nom de sa composition mais de sa couleur. En effet, il a une jolie couleur marron qui rappelle celle de la noisette.
Comment est-il préparé ? On verse un espresso dans une tasse à laquelle on ajoute une noisette de lait (ou de mousse de lait, les avis divergent).
La quantité de lait ne doit pas dépasser le tiers de la tasse.
A la différence du café au lait, le café noisette est servi dans une tasse à espresso : son volume total varie entre 3 et 5 cl.
6. Le ristretto ou café serré
Le ristretto est le café corsé par excellence.
Préparé avec autant de mouture que l’espresso pour un volume final deux fois plus petit, le ristretto est un café riche en saveurs.
Il est l’équivalent du café serré puisqu’on ajoute une faible quantité d’eau lors de sa préparation.
Ceux qui n’aiment pas l’amertume, passez votre chemin : le ristretto est fort en café.
7. Le café latte
Le café latte est une variante beaucoup plus esthétique du café au lait.
Réalisé à base de lait, le café latte est parfait pour une pause gourmande.
Le lait est d’abord chauffé, sans faire trop de mousse, puis il est versé dans un verre haut et étroit. L’expresso est ensuite incorporé délicatement, de façon à ce qu’il passe sous la couche de lait et que la mousse reste en haut.
On a alors une jolie superposition de couleurs.
8. Le double expresso ou café double
Le double expresso n’est pas un café allongé.
Il est simplement préparé avec deux doses d’espresso et servi dans une tasse à cappuccino.
9. Le décafeiné
Le café décaféiné ne requiert pas de savoir-faire particulier. Tout se joue dans la sélection des grains de café.
Pour faire un “déca”, comme on l’appelle familièrement en France, il suffit d’extraire la caféine des grains de café.
Quand vous vous rendez dans un bar et que vous demandez un déca, le barista vous servira un café réalisé à partir de grains de café décaféinés.
La caféine étant connue pour être un excitant, le décaféiné est une bonne alternative si jamais vous souhaitez profiter d’un bon café sans ses effets négatifs.
10. Le café frappé
Le café frappé est une boisson froide qui se déguste pendant les beaux jours.
Réalisée soit à partir de café instantané soit à partir d’un double espresso, la recette ne manque d’être délicieuse.
Le café est versé dans une tasse à cappuccino dans laquelle on ajoute du lait et du sucre. Le tout est ensuite placé dans un shaker avec des glaçons.
Une fois que la préparation a été secouée, elle est servie dans un grand verre avec une paille.
11. Le cappucino
Un bon cappuccino a besoin de deux ingrédients : un espresso et de la mousse de lait.
Après avoir versé le café dans la tasse à cappuccino, capable de contenir 25 cl, on ajoute le sucre, puis la mousse de lait qui doit être bien dense et onctueuse.
Parfois, certains barista réalisent de petits motifs à la surface du café, sur la mousse, en saupoudrant un peu de cacao et en traçant des traits qui donnent lieu à des formes.
12. Le machiatto
Le café macchiato ressemble fortement au café noisette à ceci près qu’il contient de la mousse de lait et que l’autre non.
Il est donc composé d’espresso, de lait et de mousse de lait.
On verse d’abord le café dans une tasse puis on ajoute une toute petite quantité de lait émulsionné.
La mousse vient alors se déposer à la surface de l’espresso ce qui donne un effet visuel très satisfaisant.
13. Le café viennois
Le café viennois est une boisson très gourmande que vous ne manquerez pas d’apprécier.
Son côté gourmand vient principalement de la crème chantilly qui recouvre l’espresso.
En effet, rien de plus simple que de préparer un café viennois : on bat de la crème (ou on l’achète déjà prête) puis on la dépose délicatement à la surface du café. Le tour est joué.
14. Le café moca ou mocaccino
Le mocaccino ou café mocha est une boisson à base de café, de cacao et de lait, servie dans un grand verre.
Dans le verre, on verse du cacao en poudre dans un fond de sirop de café, puis, une fois mélangé, on verse l’espresso. Le lait chaud est ensuite incorporé et la mousse réservée pour être placée à la surface du café.
Les serveurs ajoutent parfois de la crème fouettée au-dessus de la boisson
15. L'Irish cofee
A base de café, de whiskey et de crème liquide, l’Irish coffee vous laissera un bon souvenir.
Comment se passe la préparation ?
Le whiskey et le café sucré sont chauffés chacun de leur côté. Puis le whiskey est versé en premier au fond du verre, suivi du café. La crème émulsionnée est ensuite soigneusement déposée à la surface du café.
On obtient alors une belle séparation des différentes couches.
16. Le café filtre
Le café filtre c’est le café qu’on ne boit presque plus dans les bars et qui rappelle celui qu’on trouvait chez nos grands-parents, à l’époque où les machines Nespresso n’existaient pas.
Comme son nom l’indique, le café filtre se réalise à l’aide d’une cafetière filtre.
A la différence d’une machine à café, la cafetière dispose d’un filtre dans lequel on dispose le café moulu. De l’eau tombe au goutte à goutte sur le café qui coule ensuite dans le récipient.
Le café filtre est encore servi dans certains établissements traditionnels, mais force est de constater qu’il a presque entièrement disparu.
Source
https://www.france-hotel-guide.com/
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