Autour de la gastronomie

La gastronomie et la restauration en cours de FLE

  • Accueil

La nourriture : vocabulaire audiovisuel


 

 Les fruits 

 Les légumes 

 La nourriture 

 Les bonbons 

 Les boissons 

 Les épices 

 Les herbes 

Ouvrez les liens ... regardez , écoutez , apprenez

https://www.languageguide.org/

Posted by Mª José at 18:08
Sujet: vocabulaire : les repas, vocabulaire audio-visuel, vocabulaire de base

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Article plus récent Article plus ancien Accueil
Afficher la version mobile
Inscription à : Publier les commentaires (Atom)

La langue transmet toute une culture , la gastronomie en fait partie.

Je vous invite à découvrir la France et la langue française d'une autre perspective

Mª José

Professeur de FLE

Mes autres blogs FLE

  • Chanson française
  • FLE en ESO
  • Georges Moustaki en vidéos
  • TICs en FLE

Ressources audiovisuelles FLE

Ma Chaîne You Tube

Mon Site Dailymotion

Recherchez par sujet

  • AOC (1)
  • AOP (8)
  • AOP laitières (2)
  • Apprendre TV5 Monde-Bon Appétit (1)
  • B.D (3)
  • Baguette française - Patrimoine de l'UNesco (1)
  • Carte : Produits des terroirs de France (2)
  • Carte : fromages AOC (1)
  • Carte AOP laitières (1)
  • Carte: France du goût et des prodits laitiers (1)
  • Chefs français (13)
  • Citrouilles et courges (1)
  • Commander un café (1)
  • Cours: français cuisne et restauration (1)
  • Cuisine / gastronomie : ressources FLE (10)
  • Cuisiner facilement (1)
  • Demander l'addition (1)
  • Documentaires-Chefs cuisniers français (2)
  • Dresser une table comme à l’Élysée (1)
  • Europe (3)
  • Exercices Le Français facile avec RFI (7)
  • Exercices le Français de l'hôtéllerie et de la restauration (1)
  • Expressions : nourriture (1)
  • Expressions francophones : la gastronomie (1)
  • FOS (140)
  • Fiche pédagogique (1)
  • Film : activités (2)
  • Films (5)
  • Films d'animation (1)
  • Films d'animation-thème cuisine (1)
  • Français de métiers : Les métiers de l'hôtellerie (1)
  • Français professionel (1)
  • Fête du Pain (1)
  • Hôtels de luxe en France (3)
  • Images gastronomiques (3)
  • Le français de l'hôtellerie et de la restauration (1)
  • Les repas (2)
  • Les repas : module d'activités (1)
  • Lexique illustré de l’hôtellerie (1)
  • Nouveaux repères nutritionnels (1)
  • Nutri-Score (2)
  • PNNS (1)
  • Patrimoine UNESCO (2)
  • Platéforme pédagogique -Poissons-Coquillages-Crustacés (1)
  • Produits laitierss (18)
  • Recette Carnaval Dunkerque (1)
  • Repas français : Patrimoine UNESCO (1)
  • Semaine du goût (4)
  • Situation communication :À l'hôtel (1)
  • Situation communication . Au restaurant (2)
  • Série sur les AOP laitières (1)
  • Test desserts français (1)
  • Tour de France gastronomie française (2)
  • Tradition 13 desserts Provence (1)
  • Traditions Chandeleur (2)
  • Traditions Noël (4)
  • Traditions Épiphanie (1)
  • Types de café à boire en France (1)
  • Vocabulaire : Boissons aromatiques (1)
  • Vocabulaire : brigade restaurant /cuisine (1)
  • Vocabulaire : fruits exotiques (1)
  • Vocabulaire : la boulangerie (3)
  • Vocabulaire : les boissons (1)
  • Vocabulaire : les crustacés (1)
  • Vocabulaire : les morceaux des viandes (2)
  • Vocabulaire : les oeufs (2)
  • Vocabulaire : les poissons (1)
  • Vocabulaire : les ustensiles et verbes cuisine (1)
  • Vocabulaire : métiers hôtellerie-restauration (1)
  • Vocabulaire : produits de saison (1)
  • Vocabulaire : spécialités cuisine française (1)
  • Vocabulaire : stage restauration (1)
  • Vocabulaire : types de verres (1)
  • Vocabulaire :organigramme hôtel (1)
  • Vocabulaire de la cuisne française (1)
  • accords : vins / fromages (1)
  • accords mets / vins (2)
  • alimentation (52)
  • alimentation : tendances (2)
  • alimentation enfants (2)
  • art culinaire (7)
  • articles de presse (7)
  • audiovisuel (105)
  • baguette de tradition française (4)
  • beurre (1)
  • beurre AOP (1)
  • bio (6)
  • bière (1)
  • bonbons / confisseries françaises (4)
  • boulangerie (19)
  • boutiques gourmandes (2)
  • cafés et brasseries parisiennes (3)
  • calendrier fruits et légumes (3)
  • calendrier produits de saison (1)
  • carte (13)
  • carte : pains français (2)
  • carte biscuits et gâteaux (1)
  • carte confiseries et bonbons (1)
  • carte fromages AOP (1)
  • carte gastronomie française (1)
  • carte gastronomique de France 1929 (1)
  • carte gourmandises de carnaval (1)
  • carte spécialités régionales (3)
  • carte vins (1)
  • chocolat (10)
  • chocolat : histoire (1)
  • cocktails (3)
  • conservation aliments (3)
  • crêpes bretonnes (5)
  • cuisine de l'Elysée (2)
  • cuisine devient art (1)
  • cuisinier : tenue (1)
  • curiosités alimentaires (1)
  • desserts de Noël (7)
  • desserts et pâtisseries de Noël (7)
  • desserts français (26)
  • dialogues contexte professionnel (1)
  • dictées en ligne (1)
  • distinction palace (2)
  • documentaire cuisine Élysée (2)
  • documentaire domaines viticoles français (1)
  • documentaire pâtisserie (2)
  • dresser une table (2)
  • dresser une table à la française (1)
  • emballages alimentaires (1)
  • enquête : la cuisine et vous (1)
  • exercices en ligne (40)
  • expressions : aliments (3)
  • expressions : appétit (2)
  • expressions : mots cuisine (1)
  • expressions françaises (8)
  • fiches gastronomie régionale (1)
  • francophonie (3)
  • français des métiers : hôtellerie/ restauration (1)
  • fromage: le Reblochon (1)
  • fromage: le Saint-Nectaire (1)
  • fromages (17)
  • fromages : découpe (2)
  • fromages : dégustation (1)
  • fromages : familles (4)
  • fromages : plateau (1)
  • fromages : types de pâtes (3)
  • fromages AOC (1)
  • fromages AOP (3)
  • frruits et légumes (6)
  • fruits et légumes de saison (4)
  • gaspillage alimentaire (12)
  • gaspillage alimentaire /environnement (3)
  • gastromomie Europe (1)
  • gastronomie (184)
  • gastronomie moléculaire (2)
  • goût et saveurs (1)
  • guide alimentaire (1)
  • guides : gastronomie / restos / hôtels / voyage (1)
  • géographie gastronomique (2)
  • habitudes alimentaires (29)
  • habitudes consommation Ëpiphanie (1)
  • habitudes de consommation (9)
  • histoire aliments : la baguette (1)
  • histoire aliments : les fruits (1)
  • histoire de plat (2)
  • humour (4)
  • hôtellerie (9)
  • infographies (72)
  • informations gastronomiques (5)
  • insolite (2)
  • jeux pédagogiques (4)
  • kit / livret pédagogique (1)
  • labels (13)
  • labels européens (3)
  • le goûter (2)
  • le lait (1)
  • le petit-déjeuner (1)
  • les français et la cuisne (1)
  • livret de recettes à télécharger (6)
  • ludo-éducatif (5)
  • légumes : exptressions (1)
  • manger bio (5)
  • manger durable (24)
  • message de Mª José (3)
  • module e-learning (1)
  • métiers (12)
  • métiers : cuisinier (2)
  • métiers : hôtellerie/ restauration (4)
  • métiers de l'alimentation (2)
  • métiers de l'hôtellerie (1)
  • métiers gastronomie (1)
  • naissance gastronomomie (1)
  • nutrition (15)
  • oenologie (5)
  • pains de France (4)
  • panier produits de saison (1)
  • podcast (4)
  • produits bio de saison (3)
  • produits de saison (9)
  • produits du terroir (3)
  • pyramide alimentaire (1)
  • pâtisserie (97)
  • pâtisseries de Mardi Gras (6)
  • quiz fromages AOP (1)
  • quiz gastronomie française (1)
  • recette omelette de la Mère Poulard (1)
  • recettes (72)
  • recettes : cuisine traditionnelle française (1)
  • recettes La Semaine du goût (1)
  • recettes antigaspillage (4)
  • recettes avec du fromage (12)
  • recettes avec du poisson ( FOS ) (1)
  • recettes bio (1)
  • recettes des chefs français (44)
  • recettes du monde de la francophonie (2)
  • recettes en image (9)
  • recettes en infographie (10)
  • recettes en vidéos (152)
  • recettes fêtes (34)
  • recettes fêtes . réveillon / Nouvel An (2)
  • recettes fêtes : Carnaval / Mardi gras (9)
  • recettes fêtes : Halloween (6)
  • recettes fêtes : La Chandeleur (11)
  • recettes fêtes : Noël (9)
  • recettes fêtes : Pâques (6)
  • recettes fêtes : Saint-Nicolas (1)
  • recettes fêtes : Saint-Valentin (4)
  • recettes fêtes : Toussaint (1)
  • recettes fêtes : Épiphanie (7)
  • recettes illustrées (11)
  • recettes podcast (1)
  • recettes pour apprendre le français (11)
  • recettes spécialités françaises (115)
  • recettes végétariennes (2)
  • recettes à télécharger (12)
  • recettes-micro-ondes (1)
  • remerciements (1)
  • repères alimentaires (3)
  • repères nutritionnels (1)
  • ressources : imprimer / télécharger (53)
  • restauration (43)
  • sandwich (3)
  • signes de qualité (3)
  • situations de communication oral/écrit (8)
  • table de l'Elysée (1)
  • tourisme (3)
  • ustensiles (5)
  • viandes : les morceaux (3)
  • viandes les morceaux : le boeuf (1)
  • viandes les morceaux : le porc (1)
  • viandes les morceaux : le poulet (1)
  • vins (17)
  • vins : Beaujolais nouveau (1)
  • vins : appéritif (2)
  • vins : chanpagne (6)
  • vins : dégustation (1)
  • vins : viticulture française (1)
  • vins : vocabulaire (2)
  • vocabulaire (22)
  • vocabulaire : expressions (7)
  • vocabulaire : fruits et légumes (5)
  • vocabulaire : goût et textures (1)
  • vocabulaire : la cuisine (3)
  • vocabulaire : le goûter (1)
  • vocabulaire : les aliments (6)
  • vocabulaire : les gâteaux (1)
  • vocabulaire : les repas (2)
  • vocabulaire : les ustensiles de cuisine + exercice en ligne (1)
  • vocabulaire : produits d'hiver (1)
  • vocabulaire : restaurant / hôtel (1)
  • vocabulaire audio-visuel (20)
  • vocabulaire de base (11)
  • vocabulaire produits bio (3)
  • Émission TV : Épicerie fine (1)
  • écolabel ( Tourisme ) (1)
  • économie (1)
  • équilibre alimentaire (9)
  • étiquettage alimentaire (1)
  • événements en rapport avec la gastronomie (8)

Archives du blog

Français ( FLE ) et gastronomie

  • Apprendre le français avec des recettes de cuisine ( sitographie )
  • Activités en ligne proposées dans le blog
  • Exercices : Le Français facile avec RFI (B1)
  • Le Point du FLE : ressources FLE cuisine et gastronomie
  • Lire et comprendre une recette : écouter , s'entrainer
  • Module : Les repas ( Première Classe ) TV5 Monde
  • Quiz - 15 Questions sur la gastronomie française
  • Recettes de spécialités françaises
  • Un peu de gastronomie à partir de la carte de France ( CO A2 // B1 )

Vocabulaire

  • Vocabulaire de base
  • Vocabulaire audio-visiuel

Découvrez la cuisine et les produits français

  • Cartes des produits des terroirs
  • Recettes de Chefs français
  • Recettes de spécialités françaises
  • Recettes de la cuisine traditionnelle française
  • Tour de France Gastronomique : infographie et recettes
  • Un produit , un territoire

Français professionnel

  • Apprendre en autonomie : execices en fançais facile avec RFI
  • Exercices FLE ( B1) domaines hôtéllerie / restauration

FOS : Alimentation / Gastronomie /Hôtellerie / Restauration

  • Auto-Apprentissage : "Mon métier est en français"
  • Cours : Français de la cuisine et de la restauration ( autoformation )
  • Hôtéllerie-restauration Académie de Versailles : Fiches techniques intéractives
  • Découverte des métiers hôtel-resto en vidéos
  • Lexique illustré de l'hôtellerie
  • Signes qualité et origine
  • Panier de produits de saison ( Ministère Agriculture ... )
  • Calendrier de saisonnalité des aliments
  • Équilibre alimentaire : nouvelles recommandations PNNS
  • Chefs français
  • Testez vos connaissances sur la gastronomie française
  • Chefs cuisiniers français - Documentaires
  • Faire un stage en restauration

Vocabulaire professionnel

  • Métiers de l'hôtéllerie et de la restauration : vocabulaire
  • La tenue du cuisinier / Fiche / Brigade de cuisine
  • Lexique illustré de l'Hôtellerie
  • Lexique du vin ( Apprendre )
  • Lexique de la cuisine
  • Lexique de la boulangerie Pâtisserie
  • Glossaire du vin

Fromages

  • Fromages : savez-vous comment les couper ?
  • Carte : la France du goût et des produits laitiers
  • Carte de France des fromages AOP
  • Fromages : types de pâtes
  • Fromages AOP : lisez.écoutez ...
  • Fromages de France
  • Fromages par régions / Familles (PDF )
  • Infographie : familles de fromages
  • Liste de fromages français
  • Recettes avec du fromage

Jeux : les fromages français

  • Quiz : Connaissez vous les fromages AOP ?

Fruits et légumes

  • Vocabulaire , expressions , exercices , fiches , vidéos
  • Vocabulaire - Fruits tropicaux
  • Expressions avec les légumes
  • Expressions avec les fruits

Patisseries et desserts

  • Pâtisseries de Mardi gras et Carnaval
  • Dix pâtisseries incontournables des régions françaises
  • Desserts français

Jeu sur les desserts français

  • Testez vos connaissances sur les desserts français

Gourmandises , confiseries , biscuits

  • Bombons et confiseries françaises
  • Cartes : Les biscuits et gâteaux de France
  • Gourmandises de carnavals

Chocolat

  • Du cacao au chocolat
  • La recette du chocolat chaud
  • Le chocolat et la recette de la mousse au chocolat
  • Les français et le chocolat
  • Recette crème brulée au chocolat by Guillaume Godin - Salon du Chocolat
  • Recette de chef : Mousse au chocolat (Alain Ducasse)

Café

  • Comment commander un café en français ?
  • Différents types de café que vous pouvez boire en France

Pains

  • Un Tour de France non exhaustif des pains français
  • La baguette au patrimoine mondial de l'Unesco
  • Baguette de tradition française : histoire , recette
  • La Fête du pain
  • En France il y a beaucoup de pains différents
  • Cartes des pains français

Vins

  • Viticulture française - Infographie
  • Viticulture en France aller sur Cartes des vignobles
  • Vins français ( Carte )
  • Lexique en vidéo ( Termes techniques )
  • Le Champagne : arômes , art de servir ...
  • Infographie : Comment produit-on le vin ?
  • Glossaire du vin
  • Documents pédagogiques autour de la vigne
  • Documentaire : La vigne en héritage
  • Dico du vin-dictionnaire du vin en ligne
  • Dans un bar : deguster un vin (Exercice FLE B1)
  • Commander du vin au restaurant : le vocabulaire utile (FLE)
  • Beaujolais Nouveau : Histoire , dégustation , accords
  • 20 questions sur le vin en vidéos

Viandes

  • Combien y a-t-il de morceaux dans un boeuf ?
  • Viande de porc : morceaux , découpes et recette de filet mignon
  • Viandes : les différents catégories de morceauxx
  • Viandes les morceaux : le poulet

Produits de la mer

  • Produits de la mer : les poissons
  • Les crustacés
  • Platéforme pédagogique: poissons coquillages crustacées
  • Les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité

Alimentation équilibrée (Nutrition/Santé)

  • Comment font les autres pour trouver le temps de cuisiner
  • Bien manger : conseils pour bien se nourrir
  • Manger durable
  • Manger durable : panier de produits de saison
  • Manger mieux-Calendrier de saison ( MangerBouger)
  • Nouvelles recommandations PNNS
  • Programme national Nutrition Santé (PNNS)
  • Pyramide alimentaire : manger sain
  • Recommandations (Infographie)

Gaspillage alimentaire

  • Infographie : Le gaspillage alimentaire
  • Infographie : Comment manger bien sans dépenser plus ?
  • Objectif antigaspillage 2025
  • Gaspillage alimentaire et environnemet : Infographies

Cartes

  • Carte de France des produits
  • Carte des AOP laitières en France
  • Carte gastonomique de la France de 1929
  • Carte régions et spécilités agricoles
  • Cartes produits du terroir ( PDF )
  • France du goût et des produits laitiers
  • Un peu de gastronomie à partir de la carte de France.
  • Un tour de France de la gastronomie traditionnelle française

Métiers

  • Découverte des métiers de l'alimentation
  • Découverte des métiers hôtel-resto en vidéos
  • Les métiers de la gastronomie
  • Mon métier est en français
  • Promotion des métiers de l'alimentation
  • Vocabulaire : métiers de l'hôtéllerie et de la restauration

Monde du travail

  • Rédiger son C.V / Écrire une lettre de motivation/ E-mail professionnel/ l'entretien d'embauche / Parler du travail
  • Podcast accueil client : 7 dialogues en contexte professionnel

Vous partez en France ? ... Regardez

  • Carte des régions françaises
  • Guides : gastronomie / restos / hôtels / voyage

Coin ludo-éducatif

  • C'est Bon ! : série éducative pour apprendre l'alimentation
  • À table les enfants ! . les fruits et légumes en s'amusant
  • La Normandie Gourmande
  • kits pédagogiques : "Passez à Table" , "Nutri Plato"
  • Bien manger ça s’apprend avec Vinz et Lou
  • Recettes de cuisine de Telmo et Lula
  • Ma recette magique !
  • La cuisne est un jeu d'enfants
  • Espace Copain ! Le site du pain pour les enfants
  • Documents pédagogiques autour de la vigne

Chansons

  • La recette du bonheur - Les Enfantastiques
  • Expressions alimentaires -Les Enfantastiquess
  • L'appétit du bonheur - Aldebert
  • La chanson chocolat - Les Enfantastiques

Musique

  • 150 drôles d'expressions de la cuisine ( EL Hexágono )

Ma liste de blogs Gastronomie

  • Français Langue Gourmande
  • Apprenez le français avec plaisir grâce à la cuisine !- Nathalie PORTE

Le + consulté les 7 derniers jours

  • Pyramide alimentaire : manger sain
  • "Au restaurant" : activités
  • Expressions imagées avec les mots de la cuisine
  • Audiovisuel : les aliments ( Vocabulaire et exercices )
  • Les fromages français ( par régions / par familles )
  • Un tour de France de la gastronomie traditionnelle française
  • Fruits et les légumes : vocabulaire , exercices , fiches ,vidéos
  • Carte de France des produits
  • Fruits tropicaux : vocabulaire
  • Un produit, un territoire

Remerciements

À tous les sites que j'ai consultés, me permettant d' élaborer ce parcours de ressources pour travailler en cours de FLE, avec mes élèves du Cycle Supérieur Restauration 2è année de l'IES Fraga do Eume à Pontedeume , La Corogne en Espagne 

Mª José - Professeur de FLE

Thème Simple. Fourni par Blogger.