- Le potiron ... un peu d'histoire
Selon les historiens de l'alimentation, le potiron était déjà consommé dans les zones centrales de l'Amérique 6 000 à 7 000 ans avant notre ère. Il sera décrit comme un "énorme melon" par les premiers explorateurs, et figurera dès 1550 dans les livres de botanique.
Le potiron "cucurbita maxima", est introduit en Europe à cette époque. Il existe aujourd'hui et particulièrement en Amérique du Nord, de nombreuses espèces de potiron, parfois appelé, à tort, "citrouille", nom de sa proche cousine, courge destinée exclusivement à l'alimentation animale.
- Mieux connaître le potiron
La production de potiron en France est surtout localisée en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Ile-de-France et Poitou-Charentes.
La récolte se fait en automne et la commercialisation s'effectue jusqu'à la fin de l'hiver.
Il existe de nombreuses variétés cultivées. Parmi elles, le potiron rouge vif d'Etampes, de forme assez aplatie, bien côtelé, à écorce rouge-orangé et à la chair fine et savoureuse également de couleur orange vif, est l’espèce la plus appréciée.
Le potiron jaune, encore appelé "courge romaine", de forme un peu plus ronde, a une écorce jaune légèrement fendillée à maturité, et une chair jaune foncé. Son poids peut atteindre 50 kilos !
Le potiron bronzé de Montlhéry est une variété plus tardive que les autres, à côtes bien marquées. L'écorce est brun-vert foncé, la chair d'un beau jaune vif, fine et savoureuse.
- Recettes
Recette 1
Soupe potiron, coco et gingembre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes en entrée) :
- 1 potiron
- 1 boîte de lait de coco
- 1 morceau de gingembre frais + gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon végétal (parce que je suis végétarienne...mais vous pouvez utiliser votre bouillon habituel)
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 potiron
- 1 boîte de lait de coco
- 1 morceau de gingembre frais + gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon végétal (parce que je suis végétarienne...mais vous pouvez utiliser votre bouillon habituel)
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d'ail
- huile d'olive
Préparation de la recette :
Couper la chair du potiron en gros cubes. Les faire rôtir à four chaud (200°C - thermostat 6-7) avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres - pour donner un goût plus prononcé mais aussi pour réduire le temps de cuisson de la soupe.
Pendant ce temps, faire revenir dans une casserole (celle dans laquelle vous voulez faire mijoter la soupe) oignon + ail + gingembre râpe, dans cet ordre.
Ajouter le potiron et écraser le tout avec un presse-purée.
Dissoudre le cube de bouillon dans un peu d'eau chaude, mélanger au lait de coco et ajouter peu à peu, jusqu'à obtenir la consistance et quantité desirée.
Attention, le lait de coco ne doit pas bouillir.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes, puis retirer du feu quelques minutes avant de servir, avec une ciabatta grillée par exemple.
Remarques :
Vous pouvez ajuster la quantité de gingembre, si vous voulez une soupe plus épicée, rajoutez quelques pincées de gingembre en poudre en fin de cuisson. Pour une soupe moins épaisse utiliser moitié lait de coco - moitié bouillon.Boisson conseillée :
Un vin blanc moelleuxRecette 2
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de potiron coupé en dés
- 15 marrons (en pot)
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
- 2 ou 3 pincées de cumin
- 700 g de potiron coupé en dés
- 15 marrons (en pot)
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
- 2 ou 3 pincées de cumin
Préparation de la recette :
Couper le potiron en dés. Eplucher et couper la gousse d'ail finement.
Faire bouillir 1/2 litre d'eau et y mettre le cube de bouillon.
Dans une cocotte ou une grande casserole faire chauffer 20g de beurre et y faire revenir l'ail et les dés de potiron pendant 4 min.
Rajouter le bouillon, la crème et le cumin.
Laisser cuire à frémissement 30 min.
10 min avant la fin, faire chauffer 10g de beurre dans une poêle, ajouter les marrons et le sucre vanillé. Faire cuire 6 à 7 min.
Puis rajouter les marrons à la soupe et laisser cuire à nouveau 5 min.
Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement (poivre, sel, cumin).
Remarques :
si vous voulez faire plus léger vous pouvez utiliser de la crème allégée. Pour servir vous pouvez réserver quelques marrons que vous mettez sur le dessus de l'assiette.- Le saviez-vous ?
Pour l'Hallowenn vous pouvez créer votre citrouille et puis la dégunter en chisp de légume
Pour savoir comment le faire allez par ici
1) Le potiron - Définition, origines, bienfaits, recette... Vous saurez tout !
2 ) Infographie
Bonne découverte !
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