À propos de ce plat
Le gratin dauphinois (ou pommes de terre à la dauphinoise) est un mets français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche.
Ce plat traditionnel ne possède pas une recette unique. Par exemple, si on utilise du fromage (emmental, gruyère râpé, etc.) alors que la recette originelle n'en contient pas, son ajout le transforme en gratin savoyard.
Regardez la recette du gratin dauphinois de Guy Savoy
Ingrédients pour 6 personnes
- 800 g de pommes de terre Charlotte
- 1 gousse d'ail
- 300 g de lait
- 300 g de crème liquide
- Sel, poivre
Etapes de préparation
1. Épluchez les pommes de terre.
2. Coupez la gousses d'ail en deux, épluchez-la. recoupez-la à nouveau en deux pour ôter le germe.
2. Coupez la gousses d'ail en deux, épluchez-la. recoupez-la à nouveau en deux pour ôter le germe.
3. Frottez votre plat à gratin avec la gousse d'ail.
4. Écrasez l'autre gousse d'ail et hachez-la finement. L'astuce : mettez un peu de sel fin sur votre gousse pour éviter que l'ail glisse sur la planche à découper.
5. Mettez l'ail haché dans la casserole avec le lait et la crème.
6. Coupez les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d'épaisseur. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
7. Ajoutez les pommes de terre dans la casserole avec l'ail, le lait et la crème. Portez à ébullition.
8. Disposez vos pommes de terre dans le plat à gratin. Versez tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre.
9. Mettez le plat au four, à 150°C, pendant 45 minutes.
L'astuce : si votre gratin dauphinois n'est pas assez gratiné, passez-le quelques minutes sous le grill.
La recette illustrée
Le gratin dauphinois - Karambolage - ARTE ( Affichez soustitres en français )
Pour aller plus loin
Lisez "La vraie recette du gratin dauphinois" ( Merci Jean-Jacques Blondeau ! )
Lisez "La vraie recette du gratin dauphinois" ( Merci Jean-Jacques Blondeau ! )
Regardez "Le Dauphiné : le gratin dauphinois" ( Vidéo INA)
Écoutez Podcast El Hexagono - Le gratin Dauphinois
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