Originaire des Landes, Alain Ducasse est un des chefs les plus célèbres de sa génération. Signe particulier, il est aujourd’hui à la tête de trois restaurants triplement étoilés à Monaco, Paris et Londres.
Chef de cuisine, créateur de restaurants, aubergiste et formateur, Alain Ducasse a développé en trente ans un savoir-faire unique qui s’exprime à travers de nombreuses activités dans les univers de l’art du bien vivre et du bien manger contemporains.
Chef aux créations originales, il apporte son savoir-faire, soucieux de la qualité accordée à chaque détail et de la grande précision des techniques utilisées. La volonté de transmettre est au cœur de tous ses projets. Alain Ducasse aime former et animer des équipes qui interprètent sa partition au meilleur niveau.
Dans la conduite de son métier, il a sans cesse à cœur le partage d'une passion et la transmission du savoir. Son insatiable curiosité lui permet de s’imprégner de la diversité du monde et de sa richesse culturelle.
Source informations :
On va déguster ( France Inter )
Alain Ducasse en quelques dates
1956
Naissance à Castel Sarrazin dans une ferme landaise.
1972
Début de l’apprentissage et
d’une série de rencontres fondamentales avec des sommités de la cuisine
française : Michel Guérard, Roger Vergé et Alain Chapel.
1990
"Le Louis XV " à Monaco, est le
premier restaurant d’hôtel à être récompensé des 3 étoiles du guide
rouge. Alain Ducasse, chef des cuisines, a 33 ans et « Le Louis XV » est
ouvert depuis 33 mois.
1995
Ouverture de " La Bastide de
Moustiers ", une auberge en Provence où Alain Ducasse aime se
ressourcer.
1998
Ouverture du premier concept de
restaurant créé par Alain Ducasse : "Spoon, Food & Wine" à Paris. Le
Spoon se décline ensuite à l’Ile Maurice-Spoon, Saint Tropez et Hong
Kong.
1999
Sortie du premier « Grand Livre
de Cuisine » permettant de transmettre son savoir au grand public.
2000
Alain Ducasse s’installe au Plaza Athénée.
2003
Alain Ducasse initie l’opération
Food France pour faire découvrir les jeunes talents de la cuisine
française
2005
Consacré premier chef triplement
trois-étoilés au guide Michelin pour ses restaurants de Paris, Monaco
et New-York.
2007
Ouverture du restaurant Le Jules Verne par Alain Ducasse sur la Tour Eiffel.2010
Consacré à nouveau chef triplement trois-étoilés au guide Michelin pour ses restaurants de Paris, Monaco et Londres.
2011
Alain Ducasse réalise le dîner servi lors du mariage du Prince Albert II et de Charlène Wittstock.
Lancement du Collège Culinaire de France, association destinée à promouvoir et transmettre les valeurs de la gastronomie française.
2012
Alain Ducasse a célébré25 ans de création culinaire au restaurant Le Louis XV entouré de 240 chefs de 25 pays.
Trois jours exceptionnels de partage des savoirs, de découvertes et d’évènements originaux, avec en clôture un dîner de gala.
2013
Alain Ducasse s'installe à l'hôtel le Meurice et renouvelle le regard posé sur la haute cuisine.
La vidéo de son livre - "
Alain Ducasse au Plaza Athénée : Le Goût de l'Essentiel
Site officiel d'Alain Ducasse à Paris
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