Le gâteau creusois est un dessert typique de la Creuse, dans le Limousin, à base de noisettes.
Histoire
Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit " cuit en tuile creuse ".
C'est grâce à André Lacombe, alors président des Pâtissiers de la Creuse, que le Creusois est sorti de l'ombre. Son idée ? Lancer un gâteau et en faire une spécialité du département. Tous ses collègues de l'époque faisant partie du syndicat qu'il présidait ont accepté de le suivre dans cette aventure. Il fallait que ce gâteau se conserve, soit fabriqué par tous de la même manière, etc.
C'est le gâteau proposé par le pâtissier de Crocq , M. Langlade, qui a été retenu : il s'est inspiré de cette recette ancienne pour élaborer un gâteau aux noisettes qu'on a appelé ensuite " Le Creusois ".
L'association " Le Creusois "
Cette recette est gardée au secret, elle n'est connue que des 31 pâtissiers de l'association Le Creusois qui sont les seuls à avoir l'autorisation de fabriquer ce gâteau pur beurre aux noisettes vendus avec cette étiquette. Ils s'engagent sous couvert de cette étiquette à respecter scrupuleusement la recette et à n'utiliser que des ingrédients de la meilleure qualité.
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Philippe Vacheyroux est le 4ème Président de l’association Le Creusois.
Il
est installé à Boussac depuis 1996 donc sa boulangerie-pâtisserie. Il
est pâtissier de formation et confectionne tous les jours le célèbre
gâteau creusois. Dans le gâteau creusois, on retrouve du beurre, des
noisettes, de la farine, des blancs d’oeufs et du sucre, ici, on ne vous
révélera pas les proportions : c’est le secret du chef !
http://www.lacreuse.com/
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