Madeleine de Commercy , spécialité lorraine



Ce petit gâteau serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine où, dit on, Stanislas Leczinski, roi de Pologne et beau-père de Louis XV, eut l'occasion de la découvrir et de l'apprécier en 1755.

Cette pâtisserie réalisée par une paysanne nommée Madeleine fut ainsi baptisée par le roi Stanislas qui en lança la mode à Versailles puis à Paris, par sa fille Marie, épouse de Louis XV.


Recette de Chef : Madeleines de Commercy ( Alain Ducasse )





Sveurs de saison : la véritable Madeleines de Commercy


 
Le citron, indispensable pour réaliser de bonnes madeleines faites maison ! On part à Commercy, capitale lorraine de ce petit gâteau doré ! Vous apprendrez pourquoi le printemps est la meilleure saison pour le beurre et même d'où vient l'expression : pleurer comme une madeleine !
 
F.O.S

Sur le Site Hôtellerie-Restauration Académie de Versailles



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Sources
http://chefsimon.lemonde.fr/
https://www.academiedugout.fr/
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/

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