Oeufs
Aliments provenant de la ponte des volatiles femelles, généralement de la poule. On les consomme sous plusieurs formes : à la coque, en omelette, brouillés, etc.
Oeuf de faisane
Plus petit et plus arrondi que l’œuf de poule, il est assez difficile à trouver sur le marché. On le consomme souvent cuit dur, dans les salades ou aspics.
œuf d’oie
Relativement gros, il pèse entre 250 et 300 grammes. Il est plutôt rare dans le commerce.
œuf de cane
Fort apprécié en Asie, il possède un goût plus prononcé que l’œuf de poule. Il doit être bouilli au moins 15 minutes pour détruire les bactéries qu’il contient.
œuf d’autruche
Le plus gros de tous les œufs, il peut peser jusqu’à 2 kilos. Un œuf d’autruche permet de préparer une omelette pouvant nourrir une dizaine de personnes.
œuf de caille
Très populaire en Chine et au Japon, il est généralement consommé cuit dur, souvent en amuse-gueule. Il est aussi utilisé à des fins décoratives.
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Recette "Oeufs brouillés"
Ingrédients :
10 oeufs
1 noisette de beurre
4 cuil. à soupe de lait
2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche
Ciboulette
Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette :
1. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez le lait puis battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et mélangez à nouveau.
2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse sur feu doux.
Versez les oeufs puis faites les cuire en remuant constamment, tout en grattant bien le fond de la casserole.
3. Lorsqu'ils sont cuits, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème et mélangez.
Poivrez puis mélangez à nouveau.
4. Versez les oeufs brouillés dans les assiettes.
Parsemez de ciboulette hachée.
Servez ces oeufs brouillés sans attendre.
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