Recette : le croque-madame



Le saviez-vous ?
 
Le croque-madame est une version de croque monsieur avec un petit plus : il est recouvert d’un œuf au plat (ou œuf à cheval).

Il existe même un croque-mademoiselle ! Plus léger que ses aïeux (ou parents ?). Il est lui aussi composé des traditionnelles tranches de pain de mie mais entre elles, on retrouve du fromage à tartiner, de la ciboulette, du concombre et de la salade. C’est une sorte de croque-monsieur plus léger et végétarien.

La recette

Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

-4 belles tranches de pain de mie, celui que vous préférez : aux céréales, complet, nature...
-2 œufs bien frais
-2 belles tranches de jambon cuit au torchon
-10 g de beurre
-30 g de gruyère râpé
-Sel et poivre

Préparation de la recette :

Saisir d'une main une tranche de pain de mie. Couvrir d'une tranche de jambon pliée en deux. Déposer du gruyère râpé, autant que vous le souhaitez. Saler et poivrer. Recouvrez de la deuxième tranche de pain. Préparer ainsi les deux croques.

Dans une poêle, faire fondre le beurre sans qu'il noircisse. Casser les œufs : ils doivent être "au plat". Laisser cuire à votre goût, saler et poivrer.

Réserver.

Déposer ensuite les croques dans la poêle, laissez-les dorer gentiment des deux côtés puis déposer sur chacun un œuf au plat tout chaud.

Conseil vin : petit blanc bien frais (mâcon, saint véran) ou un petit beaujolais primeur!

Source :
http://www.aufeminin.com/
http://www.marmiton.org/
Imagiers

Retrouvez dans le blog :

Histoire et recette du croque-monsieur traditionnel

Bon appétit !

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