À propos de ce dessert
Le Stollen ou Christollen, gourmandise aux fruits secs et confits initialement d’origine germanique, est un dessert traditionnel de Noël qui s’est exporté au fil des siècles en Alsace.
Les premiers Stollen, symboles des fêtes païennes remonteraient à 1330. Il sont par la suite devenus Christollen, en mémoire de la naissance de Jésus.
La recette en vidéo
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
- 1,5 kg de farine
- 3 œufs entiers + 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 2 paquets de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 litre de lait
- 500 g de beurre
- 250 g d'amandes effilées
- 250 g de raisins de Corinthe
- 125 g d'oranges confite
- 125 g de cédrat confit
- zeste de citron
- 1/2 verre de rhum
Préparation de la recette :
Émietter la levure dans un verre de lait tiède, y ajouter 200 g de farine, bien travailler et mettre à lever.
Pendant ce temps, incorporer le sucre au beurre, ajouter le sel, les œufs, le zeste de citron et travailler le tout pour obtenir une pommade.
Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre.
Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement trempés dans le rhum.
La pâte doit être assez ferme sinon ajouter de la farine.
Couvrir avec un linge et faire lever dans un endroit tiède 30 min.
Pétrir une seconde fois et faire lever encore 20 min.
Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale. Rabattre la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale. Faire cuire 1 heure à thermostat 6-7.
A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudre de sucre glace. C'est délicieux!
Remarques
Ce gâteau typiquement alsacien ne se déguste normalement qu'à la période des fêtes de Noël.
Boisson conseillée : Gewurstraminer ou même café
Sources
http://www.belambra.fr/
http://www.marmiton.org/
http://fr.wikipedia.org/
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