La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre.
Durant la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département.
Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l'élaboration du menu. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde
À propos de cette recette
En Picardie, la ficelle est une entrée qui se sert dans un ravier. Sa recette originale a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficele Picarde et des Compagnes de la Rabotte Picarde .
Vidéo " La véritable ficelle picarde"
La recette
La ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons et de crème fraîche, cuite au four.
La garniture est faite à base d'une duxelles de champignons, de crème, d'échalote sur une demi tranche de jambon blanc.
Ingrédients
Pâte à crêpes : 250 grs de farine, 3 oeufs, 0.50 l de lait , 30 grs de beurre 1 pincée de sel.
8 tranches fines de jambon blanc
560 g de champignons de Paris
100 g d' échalotes (environ 3)
50 cl de crème fraîche
200 g de Fromage râpé
Préparation
Cuire les crêpes et réserver.
Faire fondre les échalotes hachées au beurre, ajouter les champignons émincés, assaisonner.
Couvrir et laisser rendre le jus. Puis découvrir et laisser s'évaporer l'eau à feu doux.
Ajouter un peu de crème à la duxelles
Garnir chaque crêpe comme suit : poser une tranche de jambon sur la crêpe, puis ajouter une cuillère a soupe de duxelles
Rouler la crêpe et la déposer dans un plat à gratin.
Napper généreusement de crème
Parsemer de fromage râpé
Gratiner au four chaud thermostat 7 (220°C) pendant 10-20 min environ.
Vidéo
Recette de ficelle picarde - 750 grammes
Fiche de cette recette
" Ficelles picardes légères! " par ici
Sources
http://fr.wikipedia.org/
http://fr.wikibooks.org/
http://ficellepicarde.asso-web.com/
http://www.750g.com/
http://www.linternaute.com/
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