La mousse au chocolat ( Christophe Michalak )


Découvrez en vidéo la recette de la mousse au chocolat de Christophe Michalak.




Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1 h

Les ingrédients (pour 4 personnes)

Lait entier : 425 g soit 42 cl

Crème fraîche fluide : 100 g soit 10 cl

Miel d’acacia : 20 g

Jaunes d’œufs : 40 g soit 2 oeufs

Sucre semoule : 35 g

Chocolat noir 64% : 250 g

Chocolat lait 33% : 50 g

Divers :

Une tablette de chocolat noir achetée chez votre pâtissier de préférence

Billes céréales 50 g achetées en épicerie

La réalisation :

Dans une casserole mélanger le lait, la crème, le miel, le sucre et les jaunes d’œufs

Cuire le tout à 85 °C en remuant vivement avec un fouet.

Verser sur les chocolats préalablement fondus au micro-ondes, bien mélanger au fouet, puis mixer.

Transvaser dans un plat à gratin, poser au contact un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet.

Verser dans le siphon puis charger 2 cartouches de gaz, laissez reposer 30 min au réfrigérateur, secouer puis dresser la mousse aérienne dans des verres, râper du chocolat noir en surface à l’aide d’un couteau économe et dresser quelques billes au chocolat

À propos du chef

Christophe Michalak (né le 22 juillet 1973 à Senlis, Oise) est un pâtissier français, actuellement chef pâtissier à l'hôtel Plaza-Athénée à Paris.

Il est également présentateur de l'émission Dans la peau d'un chef, diffusée sur France 21.

Il a ouvert en septembre 2013 son école de pâtisserie à Paris, la Michalak Masterclass où il est également possible de déguster ses créations.

Distinctions

Champion du Monde de la Pâtisserie (2005)

Sources :

http://www.femmeactuelle.fr/
http://www.cuisineactuelle.fr/

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