Le saviez-vous ?
À propos du nom
Le
nom de clafoutis est attesté en 1864 . Il pourrait provenir de
l'occitan "clafotis" (verbe claflir ou claufir qui signifie "remplir" .
Une autre théorie propose que le nom clafloutis pourrait provenir du
verbe claufir (ancien français) , "fixer avec un clou" et d'un dérivé en
-eíz (foutre , mettre , ficher)
Le cafloutis est un dessert originaire du Limousin où il est aussi appelé "milliar" ou "millar"
Il s'agit d'un gâteau composé de cerises masquées (entièrement recouvertes) d'un appareil à flan.
À propos des ingrédients
Les ingrédients principaux de cette recette sont les cerises , le sucre , la farine , le lait et les oeufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème .
Traditionnellement les cerises ne sont pas dénoyautées , afin que leur jus ne se mélange pas à la pâte.
La Cerise de Montmorency est spécialement réputée pour les clafoutis
Recette : Clafoutis aux cerises
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 450 g de cerises
- 4 oeufs
- 110 g de farine
- 90 g de sucre
- 50 cl de crème liquide
- 15 cl de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de rhum
Pour la décoration
Un peu de sucre glace
Un peu de confiture de griottes
Préparation
1. Préchauffez le four à 210-220°C.
2. Dans un récipient, cassez les œufs. Incorporez la pincée de sel, le
sachet de sucre vanillé (ou une gousse), la farine. Mélangez au fouet
pendant 5 minutes.
3. Ajoutez une cuillère à café de rhum, le lait entier et la crème
liquide entière. Pour bien lier le tout, vous pouvez mixer cette pâte
pendant quelques minutes.
4. Disposez un à deux centimètres de pâte à clafoutis dans le fond d'un plat allant au four et enfournez pendant 15 minutes.
5. Mettez le plat au congélateur 5 minutes et disposez une nouvelle
couche de pâte à clafoutis, les cerises avec les queues et non
dénoyautées. Enfournez à nouveau pendant 10-15 minutes en surveillant.
6. Décorez avec des cerises trempées dans un confiture de griottes ou un coulis de cerises. Saupoudrez le tout de sucre glace.
L'astuce du chef : pour que la farine absorbe bien le lait, réalisez la pâte à clafoutis la veille et conservez-la au frais
Source
http://www.femmeactuelle.fr
Recette illustrée : Clafoutis aux cerises
Recette : Clafoutis aux framboises
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 400 g de framboises
- 60 g de maïzena
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 cl de lait
- 200 g de crème fraîche
- Beurre pour le moule
- Sel
Préparation de la recette :
Bien beurrer le moule et y répartir les framboises.
Mélanger la maïzena avec les sucres et le sel.
Ajouter les oeufs entiers et les jaunes. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le lait et la crème.
Verser la préparation sur les framboises et mettre au four 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Source
http://fr.wikipedia.org/
http://www.marmiton.org/
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